首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国巨无霸基金的启示

2013年01月11日 07:08 来源: 东方早报 【字体:

  经济学家经常用“二八效应”来形容分布不均,公募基金行业中同样存在这种“贫富不均”的局面。目前内地发行的1100多只基金中,规模前300位的基金产品累计管理着80%的资产,其中规模最大的已经达到380元亿人民币,约相当于规模排名后1/4的253只基金的总和,真正实现了“以一当百”。

  国内基金行业的“贫富差距”并非特例。从海外成熟市场的表现来看,“巨无霸”基金更是体量惊人,以美国市场为例,其占据全球公募基金规模半壁江山,容纳8000多个公募基金同场竞技,管理着12万亿美元的巨额资产。而根据美国投资公司协会(Investment Company Institute)的统计年鉴以及彭博最新统计数据,截至2011年末,规模排名前20%的1700只基金就瓜分了整个行业85%的资产规模;美国最大的基金PIMCO全收益基金规模达到2850亿美元,居然相当于排在末尾的3850个基金的总和,这些基金占到基金总数的44%!

  “巨无霸”基金并非一夕练成的。美国最大的十个公募基金中有6个股票型、3个货币市场基金,还有1个债券型,规模都超过了1000亿美元的巨量,这些大家伙的背后也都是耳熟能详、值得信赖的大型基金公司(集团)及长期业绩优秀的管理团队。富达麦哲伦基金在彼得·林奇的传奇管理下,规模从2000万美元成长到140亿美元,在1990年代初已属巨量;先锋基金公司旗下历史最悠久的500指数基金成立之初规模只有区区1000多万美元,而目前的规模超过1100亿美元;美洲成长基金成立于1958年,但是凭借强劲的主动管理业绩,在十年前的规模就已经高达400亿美元,其后在2008年更是增长到1800亿美元巅峰值。以上的增长神话不胜枚举,其实各种类型的巨无霸基金都从小规模开始起步,经历激烈竞争后逐渐脱颖而出,历经多年积累下来、极具说服力的优良历史业绩,使得其投资理念和团队人员获得广泛认可,最终形成巨大的品牌力。

  或许国内多年炒作小盘股的习性使得投资者主观上更青睐小盘基金,认为大盘基金失去了灵活的优势,但是美国的“巨无霸”基金却是强者恒强,而许多业绩差、没有特点的基金产品则不断缩水并最终会走向清盘或者被合并。美国投资协会的数据显示,2001年以来,每年都分别有数百个基金新成立、合并以及清盘,比如,2011年就有292个基金是合并而来,又有194个基金清盘退出竞争;而2009年则是近年来洗牌的高峰,有362个合并基金,还有多达503个基金清盘。

  美国基金行业的历程或许同样预示着国内基金业发展的前景:随着基金产品、管理公司继续增加,行业竞争和洗牌现象愈演愈烈,大基金和小基金这种“贫富差距”很可能会进一步拉大,大部分资产向少数大型基金、少数大公司集中将成为大势所趋。

  而美国“巨无霸”基金现象带给国内基金业最重要的启示则在于:基金规模是管出来的,而不是发出来的。基金产品贵不在多,而在精。我们发现,美国市场对于新基金发行规模的概念极度淡化,甚至鲜有相关资料和数据。其实,无论大量发行新基金还是首发冲规模都只是一时热闹,今后仍然要经过长期的管理运作。随着投资者越来越成熟,对基金业绩的认可程度终究会体现在规模的动态增减上。只顾发产品而不重视管理,再多新基金发行也没有用。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基金业绩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册