首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

驾校阻拦学员自主约考为哪般

2013年01月11日 07:10 来源: 信息时报 【字体:

  广州市车管所日前表示,驾考学员可登录广州网上车管所,决定自己的考试时间,再也不必等驾校帮忙约考。然而据记者了解,驾校方面却不允许学员自助约考,理由是“不便安排”。有教练表示,目前还是统一由驾校安排考试时间,如果由学员自主约考,驾校方面不予安排代考教练的时间。

  网上自助约驾考,实现“学考分离”,学员当然最高兴——我的考试我作主,不用再等待驾校漫长的安排。而且网上预约,可让驾考名额透明化,从而防范高价买考试名额的潜规则。如果学员考试必须通过驾校安排,驾校在二次分配驾考名额中经常是猫腻多多,驾校向教练卖名额,教练再向学员卖名额,谁给的钱多,谁就可以优先考试,这既不公平,也无形中加大了学员的成本。

  如果学员绕过驾校,直接上网预约驾考,不但可以保障驾考的公正,最重要的是“学考分离”的驾考模式,对打破驾校对驾考的垄断,也是个有益的推动。不过现在看来,学员恐怕高兴得太早。驾校一句“不便安排”便有可能将车管所的规定,化为一纸空文。交管部门说,遇到这种情况可以投诉,其实这就和当初家长向幼儿园申请退赞助费一样,孩子想在幼儿园正常学习,谁敢主动申请退费?要知道,学员即便在网上预约了一门考试,其前提还是必须跟教练学,教练你得罪得起么?

  并且,路考和长途考仍然要用教练的车,要教练陪同,那万一学员自主在网上约好了考试日期,可教练说“没时间安排”怎么办?约好了考试日期却弃考,可是要算不合格的呀。此外,更现实的问题是,眼下广州的驾校培训模式基本上都是教练安排练车,不到考试前几天,教练不会让你练车。在你“临时抱佛脚”突击练好车后,基本上也轮到你考试了,没必要再在网上约考。如果你没练好车,你敢在网上约考吗?

  因而,投诉根本不是解决问题的办法。不过,借鉴上海市的一些做法,让学员自己选教练、自己选择培训时间,倒值得一试。2008年,上海部分驾校试点了驾驶培训新模式:学员可事先决定自己的培训时间,可自己选教练,还可先学后付款,学一门给一门的学费,教练和学员就是服务者和消费者的关系。在这种培训模式下,驾校就是一个培训中介机构,学员有充分的自主权,可自由选择网上约考。广州驾考压力相当大,何不尝试这样的改革呢?

  新交规的实施,让驾考通过率大大降低。可以想见,今后学车成本越来越高。昨天有新闻说,广州有学员没通过驾考,需“回炉”重新练习,其所在驾校竟向其收取每小时150元的高额“补考训练费”。如何破除这种驾校乱象?以网上自主约考的“学考分离”为第一步,再向学员“散学”逐渐过渡,打破驾校垄断,铲除背后种种利益链,才是根本。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于学员的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册