首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国民癌症“三线”走高的警示

2013年01月11日 07:10 来源: 信息时报 【字体:

  近日发布的《2012中国肿瘤登记年报》显示,近20年来癌症呈现年轻化、发病率和死亡率“三线”走高的趋势,每年新发肿瘤病例约为312万例,平均每天8550人,全国每分钟有6人被诊断为癌症。这是我国首次发布肿瘤发病情况登记年报。

  这是一个“谈癌色变”的时代。笔者大学时代的一个同学,已在两年前去世了,死于癌症。他大学时代是班里足球队的队员,很难想象,一个如此阳光和青春的躯体,在癌症面前如此不堪一击。而笔者每年回老家时,几乎都会听到有乡亲因癌症而去世的消息。

  其实每个人都明白,“三线”走高是意料之中。当我们城市的天空不再蓝;当空气中的PM2.5指数居高不下;当我们喝的水常常受到污染威胁;当我们每十顿饭就可能有1顿碰上地沟油……我们常常在潜意识里认为,癌细胞离我们每个人都不算遥远。

  “三线”走高只是一个宏观的检视。宏观之下所包涵的,是那一个个微观的“癌症村”。从2012年5月1日起,《记者调查》杂志社启动了大型“走进中国癌症村”系列采访报道活动。据统计,中国目前被媒体曝光的癌症村“接近200个”,而这只是几年前的保守数字。

  盐城市阜宁县古河镇洋桥村,因靠近一家农药厂、两家化工厂,2001—2004年有20多人死于癌症。阜宁县杨集镇东进村,受巨龙化工厂严重污染,2001~2006年5年间死于癌症的村民近100人。德阳什邡市双盛镇亭江村,因环境污染问题,截至2008年癌症致死者达五六十人。而最新的癌症村则来自“中国长寿之乡”山东莱州市,日益严重的污染使当地多个村庄成了“癌症村”……

  不能说这数百个“癌症村”直接性地拉升了国民癌症“三线”,各城市的癌症患者统计,恐怕是更大的数字。毫无疑问,国民癌症“三线”走高不是上天不公,人祸恐怕是一大主因。这是不惜代价发展经济的必然结果,是不科学发展观的产物。

  联合国最新的预警是,2030年,南非、印度等中等收入国家,癌症发病率将猛增至78%;而在发展中国家,这一比例更将高达97%。与此形成鲜明对比的是,发达国家整体癌症发病率呈现明显下降势头。

  在残酷的数字面前,是时候以强有力措施扭转这种局面了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册