首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

学点经济学的思维方式

2013年01月11日 07:13 来源: 东方早报 【字体:

  新年新气象,不妨尝试为自己增加一种思维方式、一种看问题的视角。每天,每个人,每个机构都在做决策,经常会有遇到拿不准选择的时候,如果我们尝试用经济学的思维方式,去思考现实经济中的各种问题,并做出决策,也许你会发现判断变得更加理性和果断,甚至更加明智。

  经济学不一定都是繁复的公式、函数与运算,它与生活中的各种决策息息相关,是一种不同的观察视角和思维方式。比如,苹果落地这一自然现象,不管有没有牛顿,苹果都会掉下来,但物理学家发现了这个过程背后的原理,并把它叫做万有引力定律;经济学的思维方式关注的则是:人们的选择,以及这些选择的结果,并要发现在其背后起作用的原理。

  我们学习经济学,并不是要掌握那些深奥的理论,或者学会使用数学、图表之类的工具分析经济问题,重点是经济学的思维方式。有一本叫《经济学的思维方式》的书,它绕开了繁复的公式、函数与运算,选择了深入浅出的故事和饶有趣味的图画,从身边熟悉的事情出发,告诉读者经济学的思维方式。北京大学张维迎教授在序言中说,经济学的思维方式可以用一句话概括:世界上没有免费的午餐。其理由是:绝大多数物品都是稀缺的,只有通过以其他有价值的东西为代价才能获得,做任何事情也都是有成本的。

  在日常生活中,不是个人的选择,还公共政策和法律制度的制订都需要在不同的选择中去权衡,同时也会因为不同的出发点而形成不同的选择,比如,从现有的资源中尽可能多地获取自己想要的东西,这是明智的选择;要求比较采取其他选择时的预期额外成本和预期额外收益,这是节约的选择。岁末,理财需求疯长,我们在选择上,不妨用点经济学的思维,关注那些注重核心竞争力培养、长期业绩优异的优秀管理人推出的产品。比如,国内首家券商系资产管理公司——东方红资产管理即期将推出的东方红增利1号集合资产管理计划,其约定年化收益率高于5.5%管理人才能提取业绩报酬,且无参与退出费,无管理费,或许是一个不错的选择。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于思维方式的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册