首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“公益诉讼第一案”先别乐观

2013年01月11日 07:24 来源: 新京报 【字体:

  1月9日,山西天脊煤化工集团发生苯胺泄漏事故进入第10天,一场公益诉讼出现在公众视野。有意思的是,这场官司的原告并不是哪个具体的受害人,而是邯郸市冬泳运动协会。

  据报道,这家社会组织已正式向邯郸市中级人民法院递交诉状,其诉求是:判决被告赔偿邯郸市980万居民物质损失和精神损害抚慰金,支付邯郸市政府为应对这次水污染事件投入的资金1000万元等。

  如果倒回十天前,还很难想象这一诉讼的提出。根据旧的民事诉讼法,原告必须与所诉案件有直接利害关系。易言之,苯胺泄漏只是间接影响了邯郸冬泳协会。因此泳协无权作为原告状告污染企业。

  也正是在去年的民事诉讼法修订中,公益诉讼制度正式入法。从1月1日起,“对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提起诉讼。”这一修订被普遍视为中国环保公益诉讼的破冰之举。

  不过,邯郸这起诉讼现在的进程还仅仅是法院受理了起诉材料,是否能立案还要看法院在七天内的决定。法官之所以未即时立案,固然有案件影响大、涉及面广等因素,但同时也有如何准确适用新民诉法的问题。现行法律规定“法律规定的机关和有关组织”可以起诉,何谓“有关组织”,以及“法律规定的”仅是“机关”的界定语,还是也包括“有关组织”?这些现在还都没有答案。

  就这次苯胺泄漏事故而言,邯郸市冬泳协会属不属于“有关组织”?如果说属于,这个组织是代表组织本身,还是可以自行代表邯郸市980万居民以及邯郸市政府进行索赔?这种并未经得被代表者授权的代表,有无法律上或理论上的直接依据?

  有着巨大解释空间的公益诉讼原告资格,在进入司法实践之外势必经受个案的考验。不管此次诉讼结局如何,它都将作为中国环保公益诉讼的启幕者角色载入史册。但我们对这起“第一案”也先别盲目乐观。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公益诉讼的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册