首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

茅于轼:2013年房价仍会温和上涨

2013年01月11日 07:30 来源: 华西都市报 【字体:

  “土地不能自由买卖导致中国房价扭曲。”本月5日,在电子科技大学EMBA十周年经济论坛上,著名经济学家茅于轼对五百多位EMBA高管学员表示,土地自由流动后,房价将可能会大幅下降。同时他指出,30到40平方米的小户型将成开发商新的增长来源。

  调整两年后依然乐观

  “2013年房价还会温和上涨。”茅于轼表示,前几年中国房价上涨了至少一倍,原因在于缺乏有效的投资渠道,有剩余资金的人不能进入石油、通讯等行业,股市又不稳定,这导致很多人买房不是为了居住,而是用于投资。

  茅于轼指出,土地有效供给不足是房价坚挺的重要原因。“房地产行业的暴利正是由于竞争不充分,土地自由流动后,房价就会下降一大截。”

  虽然房地产行业在近两年遭遇调整,但茅于轼对房地产行业仍然较为乐观。“小面积、低配置的房产将是未来的机会。”茅于轼认为,城镇化将促使大量农民进城,形成大量购房需求,但这部分购房者的目标不是现有的户型,30到40平方米的房子会比较受欢迎。

  住房保障应发补贴而非建房

  保障性住房建设在今年将迎来一个高潮,但茅于轼认为,政府参与保障房建设过多地干预了市场。“最好对有住房困难的人群进行住房补贴,建房是开发商的事情。”茅于轼表示,发放住房补贴能适应不同人群的各种需要。

  他认为,贫富差距悬殊和土地问题才是中国房地产业的问题的根本,在这种情况下,政府应保障低收入人群的住房需求,而现有的保障房政策却瞄准普通人。

  记者手记

  83岁茅于轼站着讲2小时

  虽然主办方事先为茅于轼在舞台正中放好了桌椅,但他却微笑着径自站上了一边的演讲台。

  两个多小时的演讲,他都尽力保持笔挺站姿,用最好的状态卖力地演讲。

  在随后的互动交流中,茅于轼被问到了川企发展、房地产、虚拟经济等诸多问题。“这个问题我没有十分深入地研究,我尽量讲一讲。”回答自己不太熟悉的问题前,他显得十分谦虚,回答完成后也不忘补充一句,“你觉得可以么?”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于茅于轼的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册