首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王东京:经济结构调整为何调了30多年

2013年01月11日 07:30 来源: 新浪博客 【字体:

  ——在中国马克思主义基金会2012年论坛上的发言

  各位代表,先声明一下,今天下午我单位有事,我讲完就得走,所以没办法与大家互动交流了。我会把我这20分钟利用好,说得简短一些,观点明确一些。我今天演讲的主题是经济结构调整。十八大报告指出经济结构调整是转变经济发展方式的主攻方向,其实这个话题已经讨论30年了,当年我上大学的时候就在讲经济结构调整。为什么到今天中央还强调呢?我们的经济结构到底出了什么问题?这里我想提一个问题、谈三点思考。

  我要提的问题是,调整经济结构的主体应该是谁?或者说应由谁来主导调结构?过去30年一直是政府在主导,而我们的结构始终调整不能到位,我们可否反思一下,这是否与过去由政府主导调结构有关系?我的观点,政府不应成为经济结构调整的主体。为什么?因为如果政府要作为经济结构调整的主体,在理论上至少有三个前提要成立。

  第一个前提,政府要事先清楚什么样的结构是一个好结构。既然政府要主导调整结构,那么事先必须知道什么样的结构是合理的结构。政府对这个问题清楚了吗?我想并不是很清楚。因为市场瞬息万变,而政府并不是神仙,不会先知先觉,不可能提前知道市场将来的变化。所以这个前提不成立。

  第二个前提,政府要作为调结构的主体,政府官员要比企业家更懂市场,更关注市场。这个前提成立吗?恐怕也不成立。政府官员和企业家的利益约束不同,企业家是拿自己的钱投资,要自负盈亏,他们一定会更关注市场。而政府官员通常坐在办公室里面听汇报,当然也会去做调研,但通常是走马观花。关键在于政府官员不是硬约束,赚了赔了,跟他个人的切身利益没有直接关系。所以相比而言,企业家比政府官员更懂得市场。

  第三个前提,政府要作为经济结构调整的主体,就说明行政手段要比市场手段更有效。是这样吗?未必。如果在公共产品、公共服务领域、国家安全领域或者自然垄断领域,行政手段肯定比市场手段有效。如非典时期,我们的政府调控非常有效。但是在一般竞争性行业,行政手段是不是也比市场手段有效?答案是否定的。所以中央强调要发挥市场的基础性调节作用。

  既然这三个前提都不成立,那么,政府就不能主导调结构,问题是政府不主导谁来主导?企业家主导行不行?同样,也可以问三个问题,第一,企业家事先知道什么样的结构是好结构吗?企业家也不知道。第二,企业家比政府官员更关注市场吗?这个可以肯定。第三,在一般竞争性行业,市场手段比行政手段有效吗?这也成立。问题是如果由企业家来调结构,他们不知道什么样的结构是好结构怎么办?

  其实研究经济学的人都知道,价格是反映市场供求变化的一个晴雨表。当某种商品要素短缺的时候,它一定会涨价,市场要素过剩的时候,它一定会降价。所以十八大报告提出来,要完善需求结构,优化产业结构。那么如何优化需求结构呢?其实就是一条,政府不要去直接管制价格,让价格体系真实地反映需求结构。价格体系合理,这样企业家就可按照价格体系的指引去调产业结构了。

  由此我有三点思考:

  第一点思考,如果让企业家主导调结构,政府要做的第一件事就是放开一般竞争性商品的价格,让价格反映需求。理论上这个观点不会有多少人反对,但现实中政府很难这么做,因为总有人担心政府不管价格就有会出现通胀。这是一个天大的误会,我在这里要澄清一下,比如说前两年,我们的CPI接近5%,超过4%。国家统计局说通胀的原因是农产品(000061)涨价带动的。第一,农产品先涨价,然后才是工业品涨价。第二,农产品涨价的幅度高于工业品涨价的幅度,根据这两个理由,他们断定这一轮通胀是由农产品涨价带动的。

  很多专家、学者也附和这种声音,说通货膨胀是农产品涨价带动的。其实这判断是错的,通胀只能由央行推动,农产品不可能推动通胀。举一个简单的例子,假如一个国家只生产两种产品,一种是农产品(生产一吨粮食),价格是一千元;一种是工业产品(生产一台冰箱),价格也是一千元。那么,整个社会商品价格总额就两千元。如果央行只发行两千元人民币,一千元买粮食,一千元买冰箱,那么,这个国家是绝对不会通胀的。如果粮食涨价,从一千涨到了一千二,那老百姓用了一千二百元买粮食,那么剩下只有八百块钱买冰箱,冰箱自然会降价,否则就卖不出去,就要积压,冰箱厂就得停产甚至破产。所以冰箱不可能不降价。

  可是,现在出现了一个很奇怪的现象,就是粮食涨价了,从一千涨到一千二以后,冰箱也涨价了,从一千涨到一千一而且也卖出去了,这就是奇怪之处。如果只是粮食涨,冰箱不涨,不叫通胀。一个物价涨了,另一个物价降了,总物价水平不变,不叫通胀。通胀就是农产品(粮食)也涨,工业品(冰箱)也涨,都涨了。这是什么原因呢?按现在统计局的解释是农产品带动的,说农产品涨了20%,农业品涨10%,农产品是3月份涨价,工业品是7月份才涨。这解释是不对的。真正的原因,是央行多发了三百元钞票,不然不可能两种商品同时涨价都能卖出去。所以弗里德曼讲,通货膨胀始终都是货币现象。

  第二点思考,既然要让企业家作为调结构的主体,那么就要尽量压缩政府投资,增加企业投资。这里的关键,简单说就是发国债和减税的关系。发国债是用于政府投资;而减税是把利润留给企业,形成企业投资。这是说,发国债支持的是政府投资,减税支持的是企业投资。李嘉图-巴罗等价定理说,今天的国债就是明天企业的税。即国债发债越多,企业未来的税负就越重。这个道理很简单,大家想想,政府的国债最后是谁来还?它并不是由财政部门还的,一定是由税务部门向纳税人收税来还,政府国债发多了企业交税就得多,企业税交多了利润就少了,企业投资就少了,所以国债发多了会挤占企业投资。政府投资是可以保就业,而企业投资也一样可创造税收、创造就业。

  第三点思考,让企业作为调结构的主体,我们就必须要明确界定政府投资的领域。政府的投资什么、不投资什么,应该严格按政府的职能来确定。政府在经济中应担任的角色是什么呢?200多年前亚当·斯密说政府是守夜人,而今天的经济学家说现代市场经济的政府是仆人(也就是服务型政府),从亚当斯密时期的守夜人到今天的仆人,政府职能其实就四项,一是保卫国家安全,二是维护社会公正,三是提供公共产品和公共服务,四是扶贫助弱。

  按照政府这四项职能,政府投资的领域很清楚,而且党的十四届五中全会决定也早就说了,是三大行业,两类企业。第一是国家安全产业;第二是自然垄断行业;第三是公共产品、公共服务行业。另外还有两类产业政府要投资,一是高新技术产业,二是支柱产业。除此之外都叫一般竞争性行业,政府统统都要放开,要允许民间资本(包括外国资本)来投资。只有让民间资本进入这些一般竞争性行业,让企业家按照市场信号,也就是按照市场价格来配置资源,才有可能让经济结构与需求结构相吻合。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济结构调整的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册