首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产之于城镇化 应助力而非“吸利”

2013年01月11日 07:35 来源: 新京报 【字体:

  新年伊始,即便今年的冬天有些特别冷,但部分房地产企业似乎已经提前感受到春风。这股春风就是“新型城镇化”。有人也将房地产称为在新型城镇化过程中受益的“五朵金花”之一。

  “新型城镇化”概念的提出,反映到资本市场上,包括房地产行业在内的城镇化概念股已经开始抬头。部分房企特别是在二三四线城市布局上规模的房企,也开始扩散一段时期以来股价上涨、新年“开门红”的讯息。

  毋庸讳言,在当下的产业结构中,即使不视作支柱产业,房地产依然占据着相当重要的地位,房地产也成为一个“吸金”的池子。2008年公布的“四万亿”计划,虽然没有直接支持商品房建设,但通过金融支持等,商品房市场、房地产行业在“四万亿”计划中的受益是显而易见的。

  房地产因凭在产业结构中的重要地位,容易且善于从国家宏观大计中获益。虽然这在道理上无可挑剔,但在现实中对经济长远发展和产业结构调整并不完美。当此新型城镇化大幕即将拉开、房地产很可能又成为某些地方选定的开路先锋之际,殊为必要的是“兼听”以求明。

  城镇化应该是质量型而非数量型。房地产的推进,高楼的崛起,城域的扩大,往往只是广度的、快速的、现象层的。有专家指出,城镇化的核心问题是人,是农民转为城市市民的过程,能更好地接受平等的公共服务。这也意味着,房地产特别是单纯的住宅开发,只是解决农民的“上楼”问题。而公共服务、就业、子女教育等,才是摆在政府面前的实质性问题。从这个意义上说,房地产在城镇化大棋盘上的位置不应也不会过高。房地产企业应该乐观但避免亢奋看待城镇化带来的机遇。

  这样一来,房地产行业就要面临助力城镇化,而不只是从城镇化中“吸利”的问题。譬如如何因地制宜提供城镇化需要的产品,是不是可以多发展综合的、持有的物业,避免快销型住宅一卖了之?是不是可以利用资源优势引进优质配套,避免城市服务资源的缺失?在这样一个过程中,房地产并非只造了一个城市化的空壳,房地产也可以获得品牌认同、产品溢价的实际利益。政府在这一过程中也应加强支持与引导。

  春江水暖,商业智慧丰富的房地产企业,应该从长远中发掘城镇化带来的利好,也应该主动且长效地融入城镇化进程。如果只是把城镇化作为卖楼时给买房人的“画饼”,那就太贻笑大方了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房地产行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册