首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“伪城镇化”也是一种“政绩病”

2013年01月11日 08:27 来源: 新华网 【字体:

  在过去13天内,有三家机构发布的研究报告都提及要改革现行户籍管理制度问题。中国社科院财贸所、人大经济研究所、中国发展研究基金会分别发布报告,建议改革现行户籍管理制度。报告均认为当前户籍制度造成中国“伪城镇化”,指在城市工作生活的农民工未享受到城市居民待遇。(10月5日《新京报》)

  所谓“伪城镇化”,是指农民工被统计进入常驻城市人口,但他们并没有落户,不能同等享受到城市的各类公共服务,其收入水平、消费模式无法等同于一般城市户籍人口。据相关统计,在目前6亿城镇人口中,至少有2亿人并没有享受到居住地户籍人口权利,也就是说,中国大约有2亿人口是“被城镇化”的。

  但许多地方有意忽视“被城镇化”,喜欢以城镇化水平来炫耀自己,例如多个城市曾经宣称自己城镇化水平早已达到发达国家水平,却不愿承认自己的城镇化率是有不少水分的。何以出现这种“伪城镇化”现象?多家研究机构的共识是户籍制度造成的,我以为还有另一个原因:“政绩病”所致。

  许多地方之所以喜欢炫耀城镇化率,从大的方面讲,这是一个地方经济社会发展进步的主要反映和重要标志;从小的方面讲,是经济发展水平、社会发展水平、居民生活水平、城市建设水平等方面提高的见证。显然,这也是官员升迁的重要阶梯。因而,许多地方官员除了崇拜GDP,就是崇拜城镇化率。

  为了快速提升城镇化率,大规划、大圈地之风越刮越大,出现了全国突击大搞城镇化的景象,“大广场”、“大新城”、“大学城”随处可见,完全背离了各地经济社会发展的实际水平。有的地方为了让城镇化坐上火箭,甚至撤销了行政村,把小村庄合并成大的农村社区,引导农民集中到中心村居住,这样是否会产生大量无土地、无工作、无社保的“三无”农民?让人深为忧虑。

  城镇化“大跃进”中出现的一个突出现象是暴力拆迁。比如,不久前发生的宜黄拆迁事件,据称就是县城东扩引发的,县城东扩中出现了大量拆迁纠纷。再如,河北邯郸广平县为了实现“三年大变样”,很多拆迁都是在没签订补偿协议、没对群众进行妥善安置情况下进行的,是违法拆迁。显然,城镇化“大跃进”在创造“面子工程”和GDP的同时,对公民权益造成了严重伤害。

  我之所以称“伪城镇化”是一种“政绩病”,是因为这种城镇化只给地方政府和某些官员带来了漂亮的成绩,不但没有给农民工、农民带来真正的利益,而且很多时候伤害了他们的权益。无疑,解决“伪城镇化”问题,不但要改革现有户籍制度,也要治疗官员“政绩病”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城镇化率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册