首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“追求者动机”为何让富家女惶恐?

2013年01月11日 08:56 来源: 红网 【字体:

  2012年9月,娃哈哈集团董事长宗庆后以800亿元资产再登胡润百富榜榜首,10月又上了福布斯富豪榜榜首。宗庆后女儿宗馥莉成为娃哈哈集团的“接班人”。30岁的宗馥莉自称从来没有交过男朋友,媒体称因宗馥莉家里太有钱,很难辨别追求者的动机。(1月10日中国网)

  爱情或婚姻与功利从来就没有被彻底分开过。在一些人那里,婚姻可以是改善生活条件的阶梯,所以必须找到一个经济条件和社会地位都比自己高的人,俗称“攀高枝”;在另一些人那里,婚姻则可以是获得更多社会人脉资源的手段,结婚意味着个人或家族之间的强强联合;最不济,还要讲究个“门当户对”。即使完全抛开经济地位的因素,像古代小说戏曲中幻想的那样“才子”配“佳人”或“郎才女貌”,仍然有一个“才”和“貌”的功利追求在里面。

  但是,人毕竟是感情动物,也就必然注重对感情的追求。所以,单纯的有感情无物质的爱情、婚姻无法让人忍受,单纯的有物质无感情的爱情、婚姻也同样无法让人忍受。所以,无论贫穷还是富有,无论小富还是大富,对于另一半对自己的感情,都不可能不注重。

  现在的年轻人,尤其是在社会上“历练”过一段时间之后的人,谈婚论嫁时特别在意对方是否有房、有车,非车房一族不嫁,甚至车、房上有贷款的亦不嫁。至于立志要“嫁个有钱人”的,更不在少数。当然,这一想法不仅属于某些女性,随着生存压力日增,想找个有钱人做老婆的男士也在增多,即使被讥为“吃软饭”也不在乎。

  但是,当与个人自身条件之外的条件,尤其是与经济相关的条件被过多提及时,经济条件较好的一方对对方的动机产生疑问,也就是顺理成章的事情了。毕竟,奔着对方的财产而去的男男女女大有人在,娶妻不良或嫁人不淑而令自己人财两空的事例也不在少数。

  商业发达的社会,人们对金钱的过度追求,以及生存压力的增大,使得经济因素在爱情、婚姻中得到越来越多的关注。或者说,经济因素在很大程度上被放大了,甚至在某些时候、在某些人那里,被放大到了不恰当的位置。这也就使得一部分无法找到财富对等的另一半的人,在面对财富不对等的追求者时,难以放心、安心。造成这种状况的原因,部分的是缘于富有者一方因为财富而生的优势感,部分的是由功利求爱者的功利心造成的,但更主要的则是缘于整体社会对金钱的过度追求。

  受此影响的不仅是极度富有者或其子女,更多的则是拥有一定财富,或者过度渴望不劳而获地拥有财富的普通人。“两兔傍地走,安能辨我是雄雌”,追求者都有张看似真诚的脸,安能辨他(她)追求的动机是人还是钱?

  相信多数人对感情还是怀有虔诚的信仰的,都希望自己的另一半能够“无论贫穷还是富有”,都永远深爱着自己,“无论健康还是疾病”,都能呵护自己。但金钱被过度推崇的当下,多数人仍然免不了在择偶时充满惶恐,对功利者充满警惕。大环境造就的问题,必须在大环境改善之后才有望解决或消减。

  文/张楠之

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于婚姻的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册