首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为什么中国人会疑官仇富

2013年01月11日 08:58 来源: 财经网 【字体:

  2013年1月7日,中国社会科学院社会学研究所发布《社会心态蓝皮书》,从总体上分析了当前社会心态的特点、发展态势和存在的问题。其中调查显示,社会的总体信任指标在2012年进一步下降,已经跌破及格线。而在体现中国信任度总体态势的指标中,有两种现象尤其值得关注:

  一是“疑官”。中国社会科学院发布的《社会心态蓝皮书》说,总体上2012年的调查中,44.7%的调查对象对生活状况倾向于满意,满意均值为3.41分(总分5分),但低于2011年47%的满意率和3.46分的均值……而且其调查显示,社会的总体信任进一步下降。群体间的不信任加深和固化,表现为官民、警民、医患、民商等社会关系的不信任,也表现在不同阶层、群体之间的不信任。而在社科院在2011年发布的蓝皮书中,他们对北京、上海、广州三市市民的调查结果表明,三市市民总体社会信任属低度信任水平,市民对于官方机构的信任更是低下。

  二是“仇富”。伴随着中国经济的快速增长,中国的富豪数量也在不断地扩张。然而,与此形成强烈反差的是,许多中国人不仅未以此为荣,进一步增加对富人的好感和尊重,反而滋生了对富人的丝丝仇恨。尽管包括茅于轼在内的许多经济学家谆谆告诫大众“我们要保护先富裕的人,因为只有富人得到保护,穷人才可能变富。如果打倒了先富的人,这个国家就会变成穷人国了”。可是,社会上的仇富之风非但没有减弱,反而愈刮愈烈。许多富豪就在这种仇恨之风中香消玉勋,被人为杀害:山西亿万富翁李海仓被杀;浙江温州富豪周祖豹被杀;甘肃地产大亨刘恩谦被杀;四川明达公司董事长葛君明被杀……这是一个长长的滴血的名单。

  “疑官”和“仇富”对于一个国家的长远健康发展来说,都是危害甚大的。一方面,导致社会的信任度下降,从而增加政府的治理成本;另一方面,也会降低人们的安全感,减少人们创造财富的积极性,进而阻碍经济发展。试想,如果每一个富裕起来的人在致富方面都噤若寒蝉,那么社会财富的增长就会受到影响;而社会财富的增长步伐如果减缓,最终深受其害的还是我们自己。然而,真正的问题不在于应不应该“疑官”和“仇富”,而在于为什么当下的中国会发生“疑官”和“仇富”呢?

  公平正义是人类的基本需求。当人们感觉自己受到公正对待时,他(她)就会感觉到幸福、安全、对社会充满信心和希望,从而增加对制度的认同感和社会的信任度;而当人们觉得受到不公平对待时,就会感觉到委屈、失望和焦虑,怀疑制度的公正性甚至生出对社会和对他人的怨恨和仇视。然而,伴随着中国改革开放的推进,中国社会的公平正义却并未与中国的经济增长和物质富裕相伴而行,而是在许多领域和许多方面背离了人类发展应有的良性轨迹和人民的期盼。尤其是,在制度转型的过程中,政府官员和富人的许多行为不仅未给社会增加公平正义,反而却利用其所掌握的职权和资源,以不公平、不光明的竞争手段带给了许多弱势者以伤害和痛苦。也就是说,某些官僚和富人将其财富和权威的获取建立在他人受损的基础上,在增加自己财富和权力的同时,不仅未能带领弱势者走向共同富裕和幸福,而且使之走向更弱势的地位和更无望的上升之路。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于仇富的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册