首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对“天价”学车费要管到点子上

2013年01月11日 11:08 来源: 千龙网 【字体:

  厦门学车费为何高得离谱,甚至被称为 “全国第一贵”?市人大代表提出,此类民生热点问题,市人大应该主动介入,组织代表开展视察调研。(1月10日《海峡都市报》)

  医食住行、环保旅游等民生热点,往往也是各级人大代表、政协委员关注的热点。厦门市人大代表及时关注“天价”学车费问题,并建议人大组织代表视察,可以说非常有代表性和启发性。

  今年起,修订后的《机动车驾驶证申领和使用规定》开始施行,新的《机动车驾驶培训教学与考试大纲》正式实施。在简化训练项目的同时,新驾考对交规理论、实际操作、文明驾驶习惯都提出了新要求。然而,新驾考首先迎来的不是驾校改进教学方式,而是培训费应声暴涨,最高涨幅已超过五成。其中,上海突破7000元,北京普遍越过5000元,厦门则快破万元大关,为全国最贵。

  在新驾考实施之初通过率惨淡的现实前,各地相继出现的培训水平赶不上培训费增长的怪现象,必须得到重视和解决。那么,应该怎么办呢?我认为,不妨从三方面来动脑筋。

  首先,物价部门要介入,看究竟有没有涨价的必要。不少驾培机构反映,考试难度的加大,相应地使培训成本增加,如果利润空间没有了,驾培机构肯定就没办法生存了。事实果真如此吗?不能光听驾培机构的一面之词,而应由物价部门开展调研。该涨的涨,不该涨的坚决不允许涨。不管怎么说,驾培收费实行政府指导价的原则不能变。

  其次,公安、物价等部门要联手对驾培机构的费用使用情况进行干预,看他们究竟是不是把所收费用都用到了该用的地方。作为驾培机构,应得的利润当然可以得,但其它本该花在教学等上面的费用,也必须实打实地花,而不能节省下来作为额外利润。比如,应当为学员统一讲解交通安全常识的,却并不开课,而是由将教材交给学员带回家自学。事实上,近年来,各地驾培机构“憋着涨价”已不是新闻,几乎一有风吹草动,就要借机提价。而涨价部分,又不可能真正运用到培训教学上。

  此外,可以试行“约考”制。即,车管部门为新手进行发照考试时,不由驾培机构统一送考,而由学员自主决定什么时候考试。目前的驾培模式是,学员将培训费交给驾培机构后,由驾培机构负责培训及送考。驾培机构一般会承诺保证学员通过考试,如果通不过,则可免费再学再考。而事实上,很少有通不过的。新驾考实施后通过率低,并不涉及教学成本的问题,而是因为驾培机构没有及时调整教学思路,以为仍可像以往那样容易通过。如果驾培机构只负责培训,不负责送考,那么,学员为了能考试通过,就得认真地去学。这样的话,驾培机构可以根据学员真正学习的时间长短进行收费。学员,也可根据自己的水平等情况,决定学多长时间。也可临时花钱请驾培机构“补课”。如果真能这样,不仅驾培机构无法巧立名目多收费,学员还能真正学到东西,对提高驾驶本领来说,无疑大有裨益。(万阕歌)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册