首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

与其争胜美国 不如苦练内功

2013年01月11日 11:09 来源: 商界评论 【字体:

  奥巴马力主美国的“再工业化”,并非一场政治秀或增加就业的权宜之计,而是对不合理的经济结构的深刻变革。相较之下,中国企业“走出去”、“高端争胜”、“中国创造”,依然不过是美丽的口号而已。

  不久前,苹果CEO蒂姆·库克在接受美国媒体采访时表示,苹果打算把设在中国的部分产品生产线转移回美国国内。从今年开始,该公司的部分Mac电脑将只在美国生产。

  苹果此举并非孤例。电子巨头惠普、消费品巨头佳顿、工程机械制造商卡特彼勒、汽车巨头福特公司,在之前都表达过回归美国本土的计划。

  实际上,在金融危机背景下上台的奥巴马,一直力主美国的 “再工业化”和“重回制造业”。时至今日相当一部分中国学者仍然将其视为讨好选民的政治口号,认为中国制造优势不可动摇;另一些学者则建议仿效当年的丰田和今天的“三一重工(600031)”走出去、把工厂建到美国;还有一种观点认为中国应当“高端争胜”。美国回归制造业不是政治秀,走出去和高端争胜难以也不应当成为风潮。

  首先,第三产业占GDP的比重并非越高越好。假如把美国人口分为A、B两组,A组给B组捏脚、捶背,B组给A组洗衣、做饭,所需的万千商品由中国人、巴西人、墨西哥人制造,用“绿色印刷品”——美元“买”回来。当然现实没有那么夸张,但美国第三产业占比80%的确过高了。而且,二战后特殊的国际政治经济关系造就的“美元可以换回一切”的时代已走到尽头,并且会一去不复返。所谓美国的再工业化是一次深刻的变革,其本质是纠正不合理的经济结构,把第三产业过高的份额“补贴”到过低的第二产业上。以政治秀或增加就业的权宜之计来解读未免流于肤浅。

  其次,“高端争胜”与“中国创造”、“弯道超车”一样属于“可以找到个例支撑的美丽口号”。我们有华为、有高铁,要创造条件让他们去争胜、去创造,但指望一二十年内让中国(企业)一跃而为带动全球科技进步的火车头并不现实。莫说美国,日本、德国甚至韩国的优秀企业就够我们赶超的。

  最后,走出去并不现实。日本当年走出去也有特殊的时代背景,有“全面质量管理”、“精益生产”等让人信服的“软件”。海尔、TCL们出海多年难言成功。三一重工更是刚迈出第一步。

  众多投资非洲、东南亚的企业难以让当地人敬重,说明中国企业除了“财大气粗”暂无其他“特长”。

  面对美国的再工业化,中国应当眼睛向内做好三件事。

  一是优化民营企业生存环境,重燃企业家精神之火。廉价劳动力优势已不明显,经营隐性成本高,不确定性强,高素质人才匮乏……在垄断央企与沃尔玛夹缝的民企已心生寒意。所谓“近者悦、远者来”,本国企业家带着资本移民了,还谈什么吸引外资。

  二是大幅增加居民收入。老福特给工人发的工资是当时市场价的一倍,背后的理念是:汽车生产者收入高了才有可能成为汽车的用户。与其千万百计把产品贩卖到美国,为什么不提高中国劳动者收入,让他们享受自己的劳动成果?十八大提出的收入倍增目标让人振奋。莫说翻倍,人均消费能力提高几成就可以弥补失掉的美国需求。

  三是真真正正地抓好教育,提高人口素质。不是花钱让大学去盖大楼,不是强化应试教育、学历教育。资源枯竭之势不可逆转,谁有本领更有效地利用资源,谁就有条件获得更多的资源支配权。未来国与国之间的竞争不是成本之争,而是效率之争,归根结底是国民素质之争。你发电消耗的矿物燃料少就由你来发电,我生产衬衫更省料就由我来生产。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国创造的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册