首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“速成鸡”公开数据比承诺更管用

2013年01月11日 11:12 来源: 观点中国 【字体:

  今日,针对近期原料鸡安全问题,百胜中国事业部主席苏敬轼代表肯德基在其官方微博上发布了《致广大消费者的公开信》道歉,承认自检流程可操作性欠佳、公司内部沟通不到位、供应商调整速度不够迅速、检测结果没有主动通报政府。(1月10日 中国网)

  央视曝光“速成鸡”后,上海市“食安办”调查显示,2010年及2011年间,百胜送检的19批次六和集团鸡肉原料样本中,有8批产品抗生素残留不合格,而检测结果当时就已经在第一时间送达百胜。面对这一结果,肯德基方面非但不能直接面对事实,回应公众质疑,反而通过微博坚称“设置了多道关卡以确保食品安全”,请大家放心食用。现在虽然正式道歉了,但公众还是对其诚意表示怀疑。

  大凡食品安全负面事件曝光后,涉事企业要么不露面,死猪不怕开水烫;要么一露脸就喊冤叫屈,打包票,坚称没问题,一个嘴硬了得。更有甚者,有人夸下海口玩猫腻,还有无良专家跟着当“吹鼓手”。肯德基、麦当劳“速成鸡”使用违禁药物,多地“速生鸡”养殖场为避免鸡生病或死亡,白羽鸡从第1天入栏到第40天出栏,至少要吃18种抗生素药物,“鸡把抗生素当饭吃,停药期成摆设”。而养殖户把鸡交给屠宰场之后,屠宰企业的检测人员只是编造检验纪录。

  显而易见,食品安全事件的背后,从来不缺的是利益驱动之下企业社会责任的缺失。为了追逐“速成的利润”不仅把法律规矩摆在一旁,甚至可以无视消费者健康安全。可以想见,无良企业“屁股指挥舌头”、“我的地盘我做主”到了何种地步。

  诚信缺失是当今食品安全的最大危机。在“吃得饱”之后如何能“吃得好”、“吃得安”已经成了社会群体性焦虑。企业自觉与自律是靠不住的,“良心秤”上的秤砣要有严格监管的重量,如果监管部门都能做到关口前移,通过科技支撑,运用认证和标识等手段,对商家每一批次的食品都能实现即时监控,那么,甄别“速成鸡”就用不着听企业的自说自话了!

  “速成鸡”是“市场失灵”养大的,这是大家的共识。要让公众吃到“放心鸡”就得从严格检测和检测数据强制性公开下手,常态化监管上做足功课。通过制定法律细则,规范企业的检测行为,强制要求企业在第一时间通报和公布产品的自检流程、委托机构和检测结果,监管部门跟进抽检监督,发现问题及时查处,最大限度地避免问题食品流向餐桌。这也法治背景下市场经济的必由之路、食品安全的务实之策。果如是,消费者完全可以不听企业信誓旦旦的承诺,盯住数据就能护卫舌尖上的安全。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于速成鸡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册