首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房妹父亲倒卖经适房折射出监管不到位

2013年01月11日 14:51 来源: 华龙网 【字体:

房妹父亲倒卖经适房折射出监管不到位

  近日,网上曝出“房妹”事件:郑州市二七区原房管局长翟振锋的女儿名下竟有11套房。随后,网民又举报出翟振锋一家四口均有两个户口,共有29套房,其中20套房位于经适房小区。经有关方面调查确认,翟振锋一家确有29套房,但“均是商品房”。经适房小区为何多了这么多商品房?记者调查发现,持续多日的郑州“房妹”事件是此前郑州市经适房腐败的一个缩影,典型性地折射出经适房的黑色利益链。(1月11日新华网)

  经适房怎么变成了商品房?经适房为什么能造成腐败?这是一个值得深究的问题。经适房的腐败折射出了背后的黑色利益链,也折射出了监管不到位。

翟振锋妻子公司所开发的南溪苑项目,因拖欠工程款停工。 新京报记者 孔璞 摄

翟振锋妻子公司所开发的南溪苑项目,因拖欠工程款停工。 新京报记者 孔璞 摄

  经适房的全称是经济适用房,是指已经列入国家计划,由城市政府组织房地产开发企业或者集资建房单位建造,以微利价向城镇中低收入家庭出售的住房,它是具有社会保障性质的商品住宅,具有经济性和适用性的特点。总的来说,经适房就是国家为了保障城市低收入家庭有房可住的一项惠民政策,是一项利国利民的工程,但就是这么一项利国利民的工程却成为了某些人非法敛财的途径,成了滋生腐败的土壤。郑州市房管局提供的数字显示,2005年至2009年间,开发商上交至郑州市经适房管理中心供市民公开选购的经适房房源,仅占总房源的1/3,其余的都流入“暗渠”,腐败现象之严重,令人叹为观止。

房妹父亲倒卖经适房折射出监管不到位

  国家建设经适房的目的是惠民利民,出发点是好的,但是却形成了一条黑色利益链,滋生了腐败,究其根本原因,无非是监管不到位造成的。

  经适房的申请程序和手续是非常明确的,申请材料需要出示户口薄、身份证以及收入证明等一系列的手续,申请手续除了需要申请人本人去填写相关申请表格之外,还需要房管局按照规定对申请人的申请材料进行复审和评分,并且在相关网站上公示15天。如果监管部门能严格按照程序来,严格审查,严格打表,诸如郑州“房妹”之类的事件应该会绝迹于世。

  (文/简云龙)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经适房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册