首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚洲时报:中国大豆需求改变全球农场

2013年01月11日 14:55 来源: 环球时报 【字体:

  近几十年大豆的全球需求飙涨,尤以中国为最。国际大豆贸易总量的近60%销往中国,使其赫然雄踞全球第一大豆进口国宝座。

  约3000年前,中国东部地区农民开始种植大豆。直到二战以后,大豆才同小麦、水稻和玉米一同成为世界四大主要农作物。随着中国对肉类、牛奶和鸡蛋的食用需求增长,大豆粉的用量越来越多。世界近一半生猪在华饲养,大豆使用的最大份额就是生猪饲养行业。中国迅速增长的家禽产业和鱼类养殖也依靠大豆。

  四组数字讲述了大豆消费在华的爆炸式增长故事。1995年中国大豆产量为1400万吨,消费量1400万吨;2011年中国大豆产量仍为1400万吨,消费量则达7000万吨,5600万吨大豆必须通过进口获得。

  中国对大豆生产的忽视,反映出北京1995年做出的一项决议——集中精力实现粮食自给。很多中国人是“三年自然灾害”时期的幸存者,对其而言,粮食自给比天还要大。他们不想让自己的主食陷于对外部的依赖。通过慷慨补贴大力支持粮食生产而不顾大豆生产,中国迅速实现了粮食产量增长,大豆产量却处于停滞。

  在13.5亿人口中越来越多人向食物供应链上层转移之际,中国对大豆的进口几乎肯定继续增长。大豆消费量飞涨的首要影响是重塑西半球农业结构。大豆种植面积在美国已超过小麦,在巴西已超过所有粮食作物总和。阿根廷的大豆种植面积现在已接近所有粮食作物的2倍,令该国危险地接近成为大豆单一作物国。这些国家占了全球大豆产量的逾4/5。

  可问题在于,大豆还能往哪儿种?目前美国已用上所有可利用耕地,再没土地能用来种大豆了,唯一的方法就是挤掉玉米或小麦的耕地。在巴西,种植大豆的新耕地则取自亚马孙盆地或南部草原地区。(作者莱斯特·布朗,司马闻译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册