首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

WSJ:2013全球经济自由榜 中国因腐败排136

2013年01月11日 14:55 来源: 环球时报 【字体:

  美国“传统”基金会与著名财经媒体《华尔街日报》1月10日公布了全球2013年经济自由指数榜。《印度斯坦时报》10日报道称,香港连续19年位居榜首,成全球最自由经济体,美国排第十,朝鲜依旧垫底。中国与印度分别排名136和119,被冠以经济“不自由”之名。该榜单负责人称,腐败问题且经济政策依赖中央政府,是中国排名较靠后的原因。

  该榜单用法治、管理效率、有限政府、开放市场四个指标来评估一个经济体的经济自由度。根据总分,全球177个经济体被分为四类:自由(80分以上)、较自由(70-79.9)、一般自由(60-69.9)、较受压制(50-59.9)和被压制(低于50)四个级别。

  除香港连续19年领跑全球最自由经济体外,新加坡、澳大利亚和新西兰分别位列第二、第三、第四。美国排第十。印度和中国的排名则分别为119和136位,位于“不自由”之列。负责评估的“传统基金会”编辑称,亚太地区经济长期发展的基础“由于缺乏有效运转的法律框架而依旧脆弱。”榜单负责人泰瑞·米勒(Terry Miller)称,中国排名较后,是由于内地贪污问题仍然存在,且经济政策依赖中央政府决定。

  北美仍然是全世界经济最自由的地区。加拿大和美国均为“比较自由”,墨西哥是“普通自由”。在法治、管理效率和开放市场这几个指标上,北美得分居全球之首,但是政府开支是其短板。

  欧洲的经济自由度相比2012年有所提高,与北美的差距缩小。瑞士仍是欧洲唯一一个“自由”的经济体,而乌克兰和白俄罗斯是仅有的两个“受压制”经济体。

  报道称,世界各经济体的平均自由度为59.6,比2012年只升高了0.1。在2008年达到高峰之后,全球的经济自由度之后一直处于停滞状态。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册