首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“超强购票日历”为何受热捧

2013年01月11日 15:23 来源: 新华网 【字体:

  2013年春运火车票日前开始发售,而广铁集团公司官方微博“@广州铁路”于9日发布的一条微博信息“超强购票日历”,短短3个小时,该微博被转播评论1万余条次,微友阅读量超过了1500多万人次。

  网友对“超强购票日历”的热捧绝非偶然。每当岁末春运时节,不少人就为买一张火车票而伤透脑筋。尽管铁路部门每年都会发布购票日程安排,但只有提前购票的天数,没有具体的日期,网友得自行计算购票日期,因为算错而错过购票时间的不在少数。“超强购票日历”用直观的图画,为民众购票提供细致而温馨的服务,其受热捧,也就再自然不过了。

  “超强购票日历”受热捧,折射出民众对于公共服务的新期待,启示着公共服务部门把服务工作做得更细致、更贴近,在发布信息时能够更直观一点、更易懂一些,而不仅仅是冷冰冰的文字发布,一味强调信息的“权威性、准确性和逻辑性”。

  随着经济社会发展水平的提高,特别是进入到信息时代,人民群众所期待的公共服务已经不再是“有和无”的问题,而是“好与坏”的问题。如何在避免服务“缺位”的同时,提供质量更高的公共服务,理应成为有关部门创新工作方式的当前要务。服务贴心不贴心,周到不周到,应当成为评价部门工作的重要指标。

  在一些地方一些部门,长期“门难进、脸难看、事难办”的问题并不少见,为破解这一问题,不少地方想了一些办法,也取得了一定的成效。但真正实现公共服务部门的规范服务、廉洁服务、阳光服务、微笑服务,还需继续努力。

  提高服务质量,顺应民众期待,要在明确部门职责的基础上,丰富服务内容。这就需要公共服务部门善于听取民声,及时掌握民众“所忧、所急、所需”,用群众的语言发布,从点滴细微处入手,提供有针对性的、生动活泼的服务。同时,要创新机制,保障服务连续性和可评价性。确立和规范公共服务质量的评估机制,让社会各方有渠道对公共服务进行评价,以便及时做出反应和改进,提升服务质量。

  一滴水可以折射太阳的光芒。公共服务部门关联着百姓生活,代表着政府形象,期待更多的部门做群众的贴心人,说群众的贴心话,做群众的贴心事,带着真实的感情,努力为民众做好服务,助推服务型政府建设。(作者系新华社记者)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册