首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷新增乏力 呼唤不对称降息

2013年01月11日 16:01 来源: 羊城晚报 【字体:

  昨日央行公布了2012年金融统计数据,12月人民币贷款只增加4543亿元,同比减少近三成,环比减少一成三,创下了三年来新低,比市场预期也低了两成还多。而12月人民币存款增加却反向而行,同比增加一成多,环比增加两倍多,占到全年新增人民币存款的14.6%。根据市场规律,正常情况下,贷款增加和存款增加有相关性。12月信贷新增本应该有良好表现,但实际情况却相反。

  这种反常原因较复杂。首先,它反映出我国经济增速下滑趋势虽已得到遏制,但离完全企稳还有一段距离,内需不足仍没得到根本改观,以致企业投资仍然信心不足而慎贷。中长期贷款可以反映出企业生产投资的活跃度。2012年非金融企业及其他部门贷款增加总额中,中长期贷款增加额不到三成。12月企业中长期贷款减少440亿元,连续第二个月出现净减少。企业生产投资欠活跃的根本原因还是内需不足。去年11月中国工业品出厂价格指数(PPI)同比下降2.2%,已是连续9个月下降。在PPI不断下降的情况下,要企业提高投资积极性显然不现实。

  其次,这种反常也反映出面对发展方式转变,经济结构调整,产能过剩的传统产业难以激起企业投资热情,而对新兴产业的选择,企业有个理性思考和谨慎选择的过程。在此过程中,必然造成短期内信贷新增数量的减少。虽然去年12月信贷增量不振,但社会融资额数据并不低。社会融资中的信托贷款、委托贷款均创出新高,企业债券等也都处于高位。这反映了金融脱媒(指银行媒介)趋势的延续。优质企业和地方融资平台更多采用企债等融资方式,而银行贷款投向限制的房地产、高污染行业、部分政府融资等领域更多选择了信托等其他融资渠道。

  信贷增量是经济晴雨表。在一定时期内,消费还不可能取代投资成为我国经济主要拉动力。信贷增长乏力,尤其是中长期信贷增量的持续缩减,将制约投资的规模和进度,从而可能导致经济再次步入下滑通道。从金融角度,解决的办法主要有两个,一是降低存款准备金率,二是减息。在目前情况下,前者不是有效办法。因为信贷增长的乏力主要不是银行缺乏信贷资金,而是企业投资欲望不高导致信贷需求不强。因此,减息才是有效办法。它减少了企业资金成本,可以一定程度弥补工业品出厂价格下降情况下企业利润的缩水,提高企业投资活跃度。但如果对称性减息会导致居民受害,并给通胀埋下隐患。只有加大利率市场化,实行不对称性减息,即多减贷少减存。暴利的中国银行(601988)业多减贷少减存的空间很大。国际知名咨询公司波士顿发布的《银行业价值创造报告》显示,在中国,一笔交易银行可以轻松赚到至少300个基点(1个基点等于万分之一)的利差,而在成熟的市场上,能达到20个基点已经很不错了。高利差也使得中国银行业丧失了其向更高业务拓展的动力。(作者是广东商学院教授 林文俏)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信贷增长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册