首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

逼空行情难续 多头行情或减挡

2013年01月11日 22:41 来源: 中国证券报 【字体:

  强势格局未改 调整空间有限

  中国证券报:以城镇化为核心的反弹行情在1月会否出现调整,未来A股将以何种方式运行?

  张忆东:我们认为12月初开始的此轮行情的持续性和强度,是过去三年熊市中任何反弹所不能比拟的。虽然此轮行情在开始阶段的热点板块被赋予新城镇化的色彩,但是,透过现象看本质,此轮行情的核心驱动力量是存量财富向股市的重新配置,而支撑存量财富向股市再配置的逻辑是:经济企稳、改善,加上投资者对投资渠道收益率的重新认知、风险偏好显著提升,即行情受盈利和估值共振向上推动。

  理解行情驱动因素之后,我们可以更积极地把握2013年的行情,而不会被阶段性噪音所困扰。经历了去年12月的快速上涨后,博弈性、技术性调整的风险有所增加,特别是此前涨幅较大的城镇化相关板块需要等待新动力。但是1月A股行情出现明显调整的概率较小,更可能的是在强势震荡中进行良性整理,吸引增量资金,延续多头市场格局。

  陈建华:A股市场在1月出现调整将是大概率事件,原因有两方面。一是两市本轮反弹的主要逻辑为估值修复,而从目前的情况看,市场估值修复行情已告一段落,以金融、地产为代表的低估值权重板块在经过前期的持续上涨后已显疲态,盘面上虽然各类题材个股轮番活跃,但终究难以起到带领指数继续上行的作用,在新的做多逻辑未能形成带动权重板块走强的情况下,后期A股出现调整将不可避免。其次,沪深指数自2012年12月初反弹以来上涨幅度超过15%,期间并未有像样的调整,即便单从技术面角度分析,A股也存在较为明显的调整需求。

  我们认为在资金做多热情依然较强的情况下,两市最终向下调整的空间相对有限,即沪深指数短期将进入阶段性整理,而从更长的时间段看,A股中期向上的趋势并未改变。

  中国证券报:一季度我国宏观经济将如何演进?其能否支撑A股延续当前的强势格局?

  张忆东:一季度宏观经济的同比数据没有惊喜,但是,经济向好的迹象逐月明显,企业盈利改善的动力进一步显现,从而支撑A股延续当前的强势格局。2013年宏观经济增速与2012年差不多,但企业盈利的方向却迥然不同。2012年经济软着陆,企业盈利硬着陆,我们预计2013年非金融上市公司净利润同比增长16%-21%左右,整体上市公司业绩增长在12%-16%,一季度后上市公司业绩改善更加明显。

  2013年一季度将确认库存周期见底回升,开春之后补库存,PPI回升推动毛利回升。根据测算,2012年去库存导致对GDP的拖累在-0.3个百分点,2013年这一拖累因素将不复存在,从而正向拉动经济。考虑到当前库存调整周期进入尾声,而PPI环比已经见底,新涨价因素加上基数效应,将带动PPI同比反弹并有望在一季度后期转正,有助于提升企业毛利率。

  王胜:我们认为一季度中国经济依然呈现弱复苏格局,数据可能难以持续向好。从中长期角度看,我们认为转型周期的大逻辑没有发生变化。而从中观层面看,一些较为高频的旁证指标如粗钢旬度产量、发电量、工业品价格等都已经显示出一定的疲态。一旦经济同比改善趋势结束,在紧接着的数据真空期内,经济复苏预期难以持续升温,周期品的持续上涨或将告一段落。而未来周期股能否重拾升势,依然有几个方面尚需观察:一是1-2月的合并数据;二是中观数据的变化(水泥价格、钢价、地产销量、家电、化工开工率等);三是地方政府投资落实程度;四是中央政府对房价上涨的容忍程度。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于多头的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册