首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年首轮反弹已到后期

2013年01月11日 22:43 来源: 中国证券报 【字体:

  经历近一月的持续上涨后,大盘出现疲态,始终未能突破2300点。平安证券研究所首席策略分析师王韧认为,今年行情上半年要比下半年好,投资者需关注两个风险验证窗口,一个是1月中下旬,另一个是3月中下旬。目前这轮反弹已近尾声。

  欢乐之中含隐忧

  中国证券报:大盘持续上涨已近一个月,但最近出现了疲软态势,原因何在?

  王韧:自上证指数跌到1949.46点以来,大盘出现持续上涨,然而这是一轮估值修复行情,并不能说明经济基本面已出现明显改观。其上涨的本质是投资者对市场风险的判断出现变化,认为影响市场的各种不确定性因素在减弱,而政策层面的确定性却在不断增强。

  市场上行的动力要么来自企业盈利预测提升,要么源自风险判断改善。市场预期明年企业盈利将结束下滑并实现个位数正增长,这是蓝筹修复的基础。但是,盈利小幅回升不足以支撑指数大涨,特定阶段的涨势和区间取决于风险判断,经济、政策和流动性预期改善带来的风险偏好抬升正是本轮快速反弹的核心推手。

  目前,投资者需要重点关注两个指标。首先,在美国财政悬崖风险初步解除的条件下,美联储开始出现放缓或停止资产购买的声音。一旦退出量化宽松,外部资金流向可能提前逆转。一旦发生,风险资产从狂欢陷入调整将是大概率事件,这从元旦假期后美元反弹和美国国债收益率上行已看出端倪。

  其次,库存周期的正向推力开始钝化。12月汇丰PMI为51.6%,创出近期新高;中采PMI为50.6%,数据与去年11月份持平,两者采样差异显示需求回暖正从大企业向中小企业传导。从分项指数看,购进价格指数回升和原材料库存指数下降显示企业仍在补库存;但生产指数和出口订单指数回落,新订单指数持平显示需求回升的力度和持续性较弱。本轮经济反弹属于典型的库存周期传导,虽然补库存过程未完,但其对需求回升的正面推力开始边际递减。

  市场热点可能转换

  中国证券报:如此看来,一些对市场不利的负面因素正在发酵。市场是否将很快进入调整期?

  王韧:今年上半年的市场主要风险验证窗口分别在1月和3月中下旬。1月中下旬需要关注以下几个风险点:一旦美国财政悬崖问题得到解决,而退出量化宽松的预期得到强化,外部资金流向变化可能冲击新兴市场风险资产;一旦公布的经济数据疲软,无法给市场提供越来越强的正向激励,市场关注的焦点可能会从库存周期回归产能周期;一旦1月货币政策放松的力度和出炉的信贷数据均不及预期,市场会重新担忧政策改善的空间。以上几个风险点都将是市场出现阶段性整理的导火索。

  3月中下旬需要观察以下几个方面:首先,上市公司年报和一季报开始集中验证,公司业绩是否有明显改善并突破去年一季度的高基数,这些影响仍需得到检验;两会召开带来政策预期的集中验证,一旦没有出现憧憬中的改革力度,市场可能遭遇利好出尽的冲击。

  中国证券报:近来,以金融、地产为代表的蓝筹股涨势喜人,如果市场出现调整,在投资策略上是否应该做一些调整?

  王韧:最近几天,前期涨幅较大的银行等主流板块表现较弱,这也是市场主流资金对上述板块估值缺乏信心的表现,也是反弹进入后期的标志之一。今年上半年,将出现两波比较像样的行情,第一波已经进入尾声,第二波可能会在两会后出现。

  市场态势决定资金配置方向。鉴于市场面临风险验证窗口,仓位较重者可以考虑急流勇退,适当降低仓位并增强配置防御性;踏空者建议暂时作壁上观,即使行情未完,1月底也会有更合适买点。

  具体配置方面,估值修复突破盈利增长的天花板后,行情正加速向洼地品种集中并向边缘品种扩散,把握价值和概念两端的配置逻辑仍然有效,未来一段时期仍将是绝对安全品种和相对边缘品种的天堂。建议继续以金融、机械和消费品打底仓,以军工、环保等主题做弹性,并关注边缘品种的交易性机会。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于反弹的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册