首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债基今年需防“黑天鹅”

2013年01月11日 22:44 来源: 中国证券报 【字体:

  超日太阳(002506)的资金“黑洞”,不仅令股价承压,也给债券市场带来了不小的心理冲击。对于债券型基金而言,这意味着在2012年的狂欢过后,2013年将不得不直面更多潜在债券信用风险的爆发。曾在A股市场搅动无数波澜的“黑天鹅”,或在今年飞至债券市场,成为今年债券投资的最大不确定性所在。

  许多债券基金的基金经理,都在不同场合表达了对“黑天鹅”的担忧。某基金经理就直言不讳地指出,前期投资大幅扩张与当前流动性明显收紧造成的反差,使得部分对外部融资依赖较强、盈利能力相对不足的企业流动性风险不断累积,2013年存在信用风险爆发的可能性。而即使没有系统性的信用风险,目前债券市场中,风险溢价对于信用利差的解释能力也在不断提升,行业信用利差分化更加明显,部分行业可能面临一定的估值风险。事实上,风险点不止于此,由于目前对影子银行的监管仍然相对薄弱,而2012年以来影子银行的飞速扩张已经引起了监管层的关注,对于部分风险敞口过大的表外业务,治理和规范将是大势所趋,由此可能会在流动性和风险溢价两个方面对债券市场构成冲击。这种忧虑蔓延于众多债券基金的基金经理心中,使得他们对2013年的债券投资高度警惕。

  机构投资者将信用风险提高到一个前所未有的高度,意味着债券市场迎来了一个重要的转折点——政府兜底信用风险的时代行将结束,债券市场或在短期风险骤然爆发后,步入一个纯粹市场化的投资时代。在这个新时代里,考验机构投资者能力的因素将被大幅拓展,风险控制能力将被提升至与获取债券的能力、获取资本利差的能力同等重要的位置,甚至在某些时候更甚。而债券基金的基金经理们,也将不得不从以往蜂拥争抢高息信用债的行为中退后一步,用更冷静的眼光重新审视高息信用债的投资价值,谨防“黑天鹅”事件爆发带来重大损失。

  从一级市场发行来说,这个新时代的到来,或将意味着信用债发行新秩序的重建。在近乎罔顾信用风险的过去,一旦有企业发行高票息的信用债,便会引来大批机构的抢购,属于“皇帝的女儿不愁嫁”,这种明显的供需不平衡不仅使得债券基金经理极度重视“拿券”能力,将更多的心思用于拓展人脉资源上,也同时导致债券的风险收益特征无法得到充分体现,许多潜在风险较高的信用债依然能够以相对较低的票息成功发行,从而为债券市场积累了大量的投资风险。而若风险爆发,信用债发行将会重构秩序,信用评级较低、潜在风险较高的信用债发行将变得更加艰难,这会逼迫信用债发行主体提高票息,以吸引投资者的介入来实现成功发行,而信用评级高的信用债则可以获得低票息成功发行的优势。由此,债券市场的风险与收益将得到真正意义上的匹配。

  而在笔者看来,在这个有着划时代意义的转折过程中,最值得书写的,并不是信用债风险的爆发,而是政府“兜底”行为的逐渐淡出。因为,正是政府“兜底”行为将成为过去式,才令机构投资者开始从心底里重视起债券的信用风险。在此前,出于地方维稳、政府形象以及融资平台等多重因素的需要,几乎每一次出现信用债偿付危机时,都会出现地方政府出面协调甚至“兜底”的情况,保证了信用债本金和利息如约支付,长此以往,便给债券投资者传递了一个这样的信息:无论信用债的风险有多高,都无需担忧,因为地方政府一定会用各种手段来解决这个问题。而这个信息深入人心后,债券市场的投资便似乎与信用风险绝缘,包括机构投资者在内的各类投资者们,热衷于追逐的只不过是债券的高息和资本利差,导致债券市场不同券种的风险特征几乎完全丧失,信用评级形同虚设——很显然,对于一个以市场化为方向的投资平台而言,这是不正常的现象。从这个角度而言,如果政府“兜底”行为能够彻底退出债券市场,让债券市场能够形成层次鲜明的风险收益特征,对于债券市场长期、健康的发展无疑有着极为重大的意义。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于债基的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册