首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

后知后觉者宜选转债基金

2013年01月11日 22:45 来源: 中国证券报 【字体:

  由于行情总是在人们感到绝望时爆发,在人们反复犹豫中上涨,所以尽管在最近一个月里某沪深300指数基金累计涨幅已经达到了15.52%,某资源行业基金也达到了12.34%,某金融地产指数基金更是达到了19.52%,但还是有相当一部分基民或因贪恋前期债券牛市而将绝大部分资金投入了债券基金,或因恐惧而在市场底部区域对手中股票基金进行了赎回操作,以致成为了踏空股票基金一大段盈利行情的后知后觉者。那么,怎样才能让后知后觉者弥补失误摆脱痛苦呢?笔者的建议是买入转债基金。这是因为可转债具备债性和股性双重特性。首先,从债性角度看,可转债定期支付票息、到期支付本金,具有名副其实的保底功能。当后市股票价格超越其转股价格时,可转债将表现为股性特征,会随着股票价格的上升而显现出转债所独有的投资价值。第二,因为它是由理财专家负责打理的基金,从而有效融合了股票基金和债券基金的共同优点:在股市上涨过程中,可转债与之同步上涨,收益明显超过债券基金;在股市下跌过程中,可转债走势类似于债券,因而它能够较好地规避股市的下跌风险,满足了部分投资者既要确保投资本金的安全又不放弃获取较高投资回报机会的需求。

  当然,即便同为转债基金,也需要从以下方面进行精挑细选:

  首先应通过比较同类基金在某一个时间段的业绩表现,筛选出获利能力强者。如,某设立于2011年6月17日的转债基金在最近一个月累计净值增幅为4.81%,而某设立于2011年6月22日的转债基金在相同时间段内净值增幅却达到了8.70%。在此基础上,还需要分别潜心研读目标基金的最近一期投资报告,进而搞清楚导致业绩悬殊的原因。虽然这两只基金持有的可转债占净值比例均为94%,但重仓品种却不同,前者重仓持有的是石化转债和国电转债,后者则系中行转债和工行转债。显然,受银行股最近的强劲表现影响,银行类转债也展现出了独到的魅力。

  其二,通过仔细研读“报告期内基金投资策略和运作分析”和“对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望”这两个章节,并将基金经理的主要观点与证券市场以及基金的实际表现相比较,进而研判该基金经理是否优秀:如果该基金经理的主要观点得到了证券市场以及基金实际表现的印证,自然是值得信赖的理财师;如果该基金经理的主要观点与后来的市场表现并不一致,但其所掌管的基金却在同类基金中仍能有不俗的表现,则证明其虽后知后觉,但能够审时度势,及时进行调整,自然也应信赖;如果其主要观点已被市场否定,掌管的基金在同类中表现也始终居于下游,则最好敬而远之。

  第三,通过比较其申、赎费率,尽可能做到优中选低。如,某设立于2004年5月11日的转债基金申购费率为1%,若在一年内赎回则将收取0.5%的手续费;某设立于2010年11月24日的转债基金则申购费率为0,若在持有30天内赎回收取0.75%的手续费,超过30天则完全免费。

  第四,所选基金要与自身的风险偏好相匹配。有的转债基金在持有大量可转债的同时,根据基金合同还可投资不超过基金净资产一定比例的股票,有的可达到30%,甚至40%,而有的转债基金则规定为不超过基金净资产的20%,实际持仓通常则为10%左右,甚至有的基金只持有不足1%的股票,其余则均为可转债。如果你对风险的承受能力较强,并且对市场趋势具备相当的研判能力,自然可考虑选取前者。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于转债基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册