首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

适度调整有利热点切换

2013年01月11日 22:51 来源: 中国证券报 【字体:

  从历史上多次行情的热点演变过程来看,阶段行情的初期和末期往往都是权重股的活跃时间,而中段则是中小盘个股的活跃时间,即其后于权重股启动,但却先于权重股结束。如果说2012年12月的行情是权重股控制指数的话,那么接下来的行情演绎就可能是放开指数做个股的阶段了,风险承受力相对差的投资者多注意金融、地产、煤炭、酒类等大类投资标的调整时带来的机会;风险承受能力高的投资者可以把目光多放在主题投资身上,甚至就是纯粹的概念炒作也有一定的机会。

  本周指数延续了震荡的大格局,但个股行情却风起云涌,以北斗星通(002151)为首的北斗概念、以二六三(002467)为首的移动通信转售概念在最近“疯涨”,吸引了相当多的市场目光,北斗星通从去年12月25日的17.28元开始起步,直到本周五的37.75元,11个交易日上涨了118.46%;二六三从1月8日起连续四个涨停板……虽然可以肯定的是,这里面有非理性的因素,但其造就的盈利效应确实刺激了不少资金的神经。而这种带有明显“非理性”炒作的背后,是资金对于当前市场不会出现大幅度下挫的判断,否则如此疯狂的举动过后如何出局呢?

  当然,说到个股炒作,不得不说一下联创节能(300343)。这只股票的“十九连阳”想必还让投资者记忆犹新,27.4元到73.15元的涨升幅度也让人瞠目结舌,虽然其后的短暂停牌以及对于高送转传闻的否定导致股价下跌,但相对于在低位介入的资金来说,现在超过57元的价格还是有足够的获利空间的。这里提到联创节能不是说想如何分析这只股票的过去将来,而是提醒投资者,现在已经开始进入年报期间了,围绕年报的炒作势必会逐步升温。周五,海达股份(300320)润和软件(300339)公布了10送10的高送转方案,股价轻松封死涨停板,并都创出历史新高,这说明高送转题材并没有因为联创节能的自身“否定”在导致资金兴趣索然,而高送转本身就是一个年报题材的分支。虽然一月份乃至一季度对于创业板和中小板来说是解禁压力很大的阶段,但现在的创业板和中小板股票数量早已迅速增加了,个性化投资不仅仅是指在主板中,创业板和中小板同样存在个性化投资的问题,相信围绕高送转题材,资金还会在创业板和中小板,乃至主板市场中寻找机会。

  之所以说年报因素会逐渐成为资金的关注目标,有一个原因是,如果我们定义当前我国的宏观经济形势处于稳中回升的阶段的话,那么在微观层面的反映就是上市公司业绩的变化。而那些业绩能够率先走出低谷出现回升的企业,自然会是资金追逐的目标。所以近一阶段发布业绩预增公告的上市公司股价普遍强于大盘指数,而后期,此类股票的表现也值得期待。

  回到指数层面,本轮行情自1949点启动以来基本上是100点左右一个台阶,每上一个台阶有一个时间大概在6个交易日的震荡过程,经过300多点的上涨后,获利回吐以及2300点以上大量堆积的套牢盘构成明显压力,之前的调整几天后即涨100点左右的概率或许难以维持,但这并不表明指数会出现大撤退、个股大溃败。目前沪综指年线位于2220点区域,自从去年12月28日突破年线以来还没有出现像样的回踩过程,即使调整,2200-2220点区域应该具备比较强的支撑力度。

  周五盘中地产股和券商股出现了比较明显的回调,作为前期市场上升的核心力量,这些大块头的后期动向应该是左右指数的关键因素,也是决定1949点以来行情如何继续演绎的关键。从近期的资金动向看,回吐导致的短期资金流出在权重板块中难以避免,只是这种流出不是持续和终结性的。遇有回调依旧进入的资金仍大有人在,所以相信大块头的震荡乃至回调不是致命的。而出现适度调整也有利于盘中热点切换,资金一般不会强硬的高位接筹,寻找调下来的机会是大部分资金的心态写照。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于调整的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册