首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

摒弃幻想 相信自己

2013年01月11日 22:52 来源: 中国证券报 【字体:

  股市是个机会与风险并存的特殊场所,每逢岁末年初,市场上有关新年股指预测、金股推荐的文章总会接踵而至,吸引广大投资者的眼球。为数不少的投资者也会依据这些预测和推荐来确定新年操作思路乃至实际交易,但最终结果往往事与愿违。原因何在?投资者该如何应对?

  指数预测多数不准

  经笔者多年观察发现,指数预测多数不准。以2012年为例,在年初10家主流券商关于2012年行情所作的点位预测中,绝大多数显得较为乐观,但2012年上证指数的实际走势不给预言家们任何面子,不仅始终未去触及3000点、3500点、3800点这些高点,而且连2500点都未能碰一下,全年的最高点才2478.38点。A股的实际走势再次表明,上述关于大盘指数的预测大多不靠谱,只有少数“悲观派”成了“预言家”。

  新年操作思路:理性面对股指涨跌,始终做好两手准备。做到涨有涨的计划,跌有跌的打算,灵活控制仓位,确保应对自如。作为普通投资者,在多数时间段里,应控制半仓较为适宜。在此基础上,当股指出现上涨,适当减少仓位,待股指回落后再进行低吸;当股指出现下跌,适当增加仓位,待股指反弹后再进行高抛。须注意的问题是,在控制仓位前,须精心制定操作计划,并确保盘中严格执行,千万不要受行情涨跌和参与者的情绪影响而改变初衷、追涨杀跌。因为当指数上涨时,参与者容易产生追涨冲动,而当指数下跌时,又容易作出杀跌选择,这样的操作盈面不大、亏率很高。所以一定要摒弃从众心理,坚守操作定律,做到盘前慎重计划,盘中严格执行,盘后认真总结。

  金股推荐基本不灵

  笔者特意对2012年十大牛股和十大熊股作了追踪分析,结果发现,2012年表现最强的十大牛股大多在上一年里表现平平,而表现最差的十大熊股恰恰在前些年里牛气冲天。这说明,在2012年初选股时,如果“以牛取牛”,结果往往不尽如人意,反之,若能“以熊取牛”,倒能获得意外惊喜。以2012年初机构荐股集中度最高的“十大金股”为例。在2012年度的实际走势中,这些所谓的“十大金股”涨少跌多,主要原因在于过去的一年里走势较强,已经透支了未来的涨幅,而2012年表现最强的十大牛股多数未能引起机构们的关注,不少是被机构们冷落的股票

  新年操作思路:摒弃急功近利思维,做好精挑细选功课。一方面,做到“弃强择弱”。对那些股价出现连续暴涨,阶段涨幅巨大的超级牛股敬而远之,有重点地选择质地优良、股价低估,长时间在低位徘徊的潜力股票分批逢低吸纳才是上策;另一方面,做到“弃生择熟”,只做熟悉的品种,坚决不参与陌生股票的操作。与此同时,对券商、机构连续推荐、一致看好的热门品种、“××金股”做到独立思考、保持一定距离同样显得十分重要。

  “大师”操盘不如散户

  一提起操作,不少投资者总以为“大师”们说起来头头是道,操作起来也该是技高一筹,但实际并非如此。以某网站举办的“模拟炒股大师邀请赛”为例,在这次为期三个月的邀请赛中笔者发现,在同期上证指数微跌4.95%的情况下,参赛的55名“大师”跑赢指数的只有17人,仅占30.91%。这一结果说明,“大师”们在这一赛事中的表现普遍不佳。

  新年操作思路:在股市赚钱难度越来越大的当下,投资者须从各自实际出发,摸索出一套适合自己的交易方法,尤其是在多数投资者渐趋成熟的背景下,一定要坚持逢低分批吸纳原则买入股票,切忌高位追涨;在判断股指依然处于较低位置的前提下,一定要守住股票,防止低位筹码过早丢失;在确保拥有一定的短线交易经验和技法的基础上,可适当穿插短线交易,在高抛低吸获得稳定收益的同时提高实际交易的能力和水平;在认为股指涨到一定程度存在较大调整压力之时,方可择机卖出股票,逢高获利了结。

  总之,在指数不可测、个股存变数、操作无定律的股市里,投资者只有摒弃各种幻想和杂念、相信并依靠自己,做好适合自己的操作,获取属于自己的收益,才能在充满变数的股市里求得一席之地。也只有这样,才能在新的一年里,实现持续盈利,进而笑到最后。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于幻想的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册