首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调整无足惧 走高仍有戏

2013年01月11日 22:55 来源: 中国证券报 【字体:

  本周市场在持续震荡后于周五出现一定幅度的调整,沪综指和沪深300指数本轮反弹以来收盘第一次收于10日均线之下,周线上收出一根小阴线,结束了五连阳的走势。在经历了一个多月的逼空式反弹之后,当前市场无论是出现横盘震荡还是一定幅度的调整均属正常。我们依然认为,未来一段时间,宏观经济延续弱复苏态势对市场的风险偏好构成中级支撑,而资金面和政策面也不存在明显的趋势性利空,反弹趋势的确立和风险偏好的阶段性提升有望继续支撑市场维持偏强格局。偏谨慎预计,即使指数再次上攻的空间有限,市场也至少有望演绎“权重股搭台,小盘股和题材股唱戏”的局面,我们对中期市场走势继续抱以一定期待。

  支撑市场走强的宏观经济基本面和货币政策走向未来一段时间不会显著扭转,这决定了市场有震荡,但反弹趋势依然无忧。人民银行周四公布的数据显示,去年12月新增人民币贷款为4543亿元,大幅低于市场预期,也创下近三年多的新低,信贷余额同比增长15.0%,M1和M2增长6.5%和13.8%,2012年全年共投放贷款8.2万亿元,上述指标大体符合全年的调控目标。12月新增信贷规模较低可能较大程度上与季节性因素有关,信托和委托贷款等其他融资供应充足,这反映出整体流动性状况并不太紧张,这也可在去年年底资金面的情况上得到印证。我们预计,2013年新增贷款将达到9万-9.5万亿元,为了实现“切实降低企业融资成本”的目标,央行今年上半年仍有降低存款准备金率1-2次的政策空间,整体来看,2013年稳健的货币政策将偏向中性,总体上仍将倾向于支持实体经济增长。略早公布的进出口数据则大幅好于市场预期,虽然今年出口形势不会大幅好转,但最悲观的时候已经过去。而统计局周五公布的数据显示,2012年12月CPI和PPI同比增速为2.5%和-1.9%,CPI增速略微高于市场预期,通胀步入上升通道没有疑问,但在三季度之前,无需对其压力太过担忧。宏观基本面和货币政策继续对市场构成积极支撑。

  管理层继续致力于化解IPO堰塞湖,利于缓解市场对扩容压力的担忧。虽然未来IPO再次开闸对市场情绪的负面影响不言而喻,但近期管理层的努力和态度料将对此构成明显缓冲,重要的是,“两会”之前IPO对市场的影响也只是心理上的。全国中小企业股份转让系统公司拟定于下周后半周举行揭牌仪式,届时相关的业务规则也将发布实施,这意味着全国性场外市场即将进入实质性大发展的阶段。证监会在8日召开IPO在审企业2012年财务报告专项检查工作会议,要求申请创业板IPO企业,报告期内财务指标必须符合成长性要求,若2012年业绩下滑,必须撤回申请,保荐机构不允许以中止方式排队等待时间,化解IPO堰塞湖难题。管理层继续通过多渠道化解IPO堰塞湖难题,发行政策改革继续稳步推进。

  从市场盘面和行业板块表现来看,本周保险、房地产等本轮反弹急先锋表现明显弱于大市,而酿酒食品、医药等防御性板块表现则优于大盘。另外,受到海外市场相关概念板块强势表现和国家扶持政策的刺激,相对滞涨的新能源板块也在后两个交易日大幅爆发。最后,高送转和业绩预增等题材的炒作也开始升温。上述三个方面反映了市场依然沿着板块轮动的节奏在健康运行,季节性的风险偏好特征也开始显现。按照当前市场的运行逻辑来看,未来一段时间内,预计市场将延续强势特征。

  从主力席位持仓动向来看,在市场出现“震荡休整,上攻乏力,略有调整”局面的情况下,期指市场的空头氛围继续弱化。这主要表现在以下三个方面:第一,全周五个交易日,多空双方大多是持续减仓,但是周内空头减空的力度和频率明显大于多头减多的力度和频率;第二,中金所前10名和前20名净空持仓占比持续下行,且周内低值已下降至历史低位区间;第三,中证期货、国泰君安和海通期货等三大传统主力空头均有持续大幅减空,这在中证期货和海通期货上表现的尤为明显。如此看来,虽然可以在近期市场出现调整的情况下保持一定的谨慎,却也不宜对市场走势太过悲观。

  整体而言,虽然短期市场出现一定幅度的调整,但是在宏观经济中期弱复苏趋势没有改变的情况下,资金面和政策面也不存在显著利空,市场中期趋势依然值得进一步看好,一季度的春季攻势依然可以进一步期待。谨慎预期,即使指数的再次上攻空间有限,市场也至少有望演绎结构性行情。期指操作策略上,在周五期指已经出现一点幅度调整的情况下,短线做空需把握好节奏,而若时间周期略长的话,则可继续在中线多头思维下择机逢低介入。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于调整的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册