首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济数据撑得住市场情绪

2013年01月11日 23:44 来源: 中国证券报 【字体:

  近一个月来,市场情绪趋于乐观。最新公布的2012年12月人民币贷款增加4543亿元,创3年来新低。12月人民币贷款环比少增700亿元,同比少增1900亿元,低于市场预期。其中,居民贷款处于高位而企业贷款下降,短期贷款大幅回升而企业中长期贷款连续负增长,贷款结构出现恶化对制造业不是福音。由于信托贷款和企业债融资维持在高位,12月社会融资总规模环比、同比均大幅增加,社会融资总量保持在较高水平。由此看来,虽然信贷规模扩张趋缓,银行货币创造的作用在下降,但是直接融资规模的提升填补了信贷的不足,资金面总体宽松的局面仍然存在。

  2013年资金面松与紧的影响因素还包括CPI变动。最新公布的2012年12月CPI同比涨幅2.5%,这预示着,持续了1年多的CPI下降周期结束,一个新的上升周期开始。最先推升CPI上升的是食品,最近几周食品价格持续上涨,特别是受寒冷天气影响,菜价上涨尤甚,影响了CPI环比上涨达0.46个百分点。

  在2012年CPI向下的周期中,人们一度认为央行会多次采取降息、降准行动,但是这些预期最终都告落空。由此,在2013年,降息、降准的可能性更低。股票市场很难在货币政策方面获得向上推力。不过,在CPI上升周期的早段,央行不会贸然采取大幅紧缩措施,货币信贷政策会继续保持稳健。

  价格的变动不全令人不快。2012年12月PPI同比为-1.9%,进一步缩小了降幅。最近,铁矿石价格大幅回升,焦炭、PTA、塑料等价格也积累了不少涨幅,这说明企业补库存行动开始。预期2013年1月PPI降幅会进一步缩减,工业品价格上涨有利于企业恢复盈利能力。在市场情绪积极的环境下,企业盈利增加利于市场向上。

  2012年12月数据还显示,我国外贸形势趋好,进出口规模双双创历史新高,特别是单月出口增速为14.1%,创2012年6月以来新高,超出市场预期。在出口中,对欧盟、日本贸易下降,对美国平稳,对东盟增长,显示出世界经济格局的变化。展望2013年,我国外贸增长的不利因素仍然存在,全球经济复苏动力不足,欧盟、日本的需求难以有效好转,贸易保护主义抬头,这都会对我国外贸发展带来困难。但是2013年一些主要经济体的刺激经济政策应当会阻止世界经济恶化,我国促进外贸稳定增长的政策效果也会逐步显现。因此,2013年外贸会比2012年对经济增长有更大推动力。2012年12月数据就是一次预告。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于市场情绪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册