首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

B股“股改”有“钱景”

2013年01月11日 23:45 来源: 中国证券报 【字体:

  2013年股市开市以来,B股的持续活跃成为一道风景线。B股市场的行情是类似于2007年A股股改的大行情,值得长期关注。那么,B股投资标的应该如何选择?

  B股“股改”第一步是中集、万科的B股转H股。在此过程中,由于H股估值较A股高出不少,因此,B股在转H股之后明显存在估值提升空间,这就意味着A股B股本身存在较大落差的个股将受到资金追捧。目前,B股上涨的龙头股基本都是依据此逻辑。

  我们选择的标的首先要符合港交所上市标准。由于港币计算的深圳B股在转股过程中不存在汇率干扰,相对来说更容易转成H股。深圳的那些绩优B股类上市公司已经明显受到资金追捧,但是笔者相信,汇率差并不能阻止上海B股转H股,这仅仅是个技术问题。

  在锁定了符合转H股基本条件的个股之后,我们需通过估值落差进一步判断。长期以来B股估值低于A股,如果转H股之后,估值反而可能超过A股,那么目前B股落后其A股股价巨大的个股将是好的标的。如果其行业在港交所有相似的上市公司,那么这些类似公司的估值将是个参考的标杆。如果有些绩优的纯B股公司,没有A股或者H股的参考标杆,市盈率也是个不错的参考,不少绩优B股的市盈率都在10倍以下。

  上海B股是个价值洼地。从最新的统计资料看,上海A股B股估值落差很大,不少个股的A股股价是B股股价的2至3倍。由于上海B股的美元计价对于直接转H股有一定影响,或许对于绩优公司来说,可以采取回购等方法来完成。这可能是B股“股改”的第二步,如果出现回购方案,那些B股比例较小,上市公司现金流充裕的个股将是不错的标的。因此,在深圳B股普遍接近历史高点的背景下,上海B股特别是绩优B股值得深度发掘。

  民营B股公司、绩差B股公司未来也有不错的机会。由于民营企业在H股的估值不高,同时融资条件相对苛刻,因此这类B股转H股后可能不会获得高估值。而绩差B股转H股的可能性较低,回购的可能性也较小,目前看,这类个股暂时还没有受到资金的特别关注,只是水涨船高而已。但是笔者认为,在“股改”进行到一定阶段后,随着各种创新手段的出现,比如闽灿坤B(200512)的缩股方案,B股“股改”将进入到一个全面激发的阶段,绩差个股也将使出各种手段获得流通股东支持。

  总的来说,这次B股行情可能刚刚开始,价值发现和制度性套利正在进行中。在短期急涨并回调消化获利盘后,是再次买入的机会。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于B股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册