首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

季节因素推升 通胀尚不足忧

2013年01月12日 01:30 来源: 中国证券报 【字体:

  随着经济增速企稳,市场将焦点逐渐转至通胀。去年12月猪肉、鲜菜等食品价格大幅上涨,推升CPI增幅至2.5%,再次引发市场对通胀担忧。这主要是季节因素推升鲜菜价格导致CPI增幅显著提高,考虑到目前较高的生猪存栏与养猪积极性,今年上半年猪周期尚难启动,1月CPI涨幅将再次回落至2%附近。更重要的是,在产出缺口为负背景下,产能过剩将继续压制物价涨幅。

  去年12月,非食品价格环比持平,食品价格环比上涨2.4%,主要原因是天气因素推升菜价。2012年是过去7年12月气温最低的一年,再叠加北方多降雪、南方多阴雨等因素,影响鲜菜正常供应,导致菜价大涨。12月鲜菜价格环比上涨17.5%,影响CPI环比上涨0.46个百分点。在12月CPI环比0.8%的涨幅中,近6成来自菜价上涨。如扣除鲜菜价格上涨影响,12月CPI环比将降至0.34%,同比涨幅回落将至2%附近。由于季节因素主导鲜菜价格,不影响其长期趋势,因此必须在季节因素之外寻找物价趋势。

  从食品价格看,长期趋势主导力量来自猪肉价格周期性波动。自2012年三季度以来,猪肉价格缓慢攀升,全国猪肉平均价格已达26元/公斤,猪粮价比已回升至7.1。从存栏量看,猪肉供给较充足,2012年11月生猪存栏为4.7亿头,其中母猪存栏量为5065万头,均处在高位。由于猪粮价比稳步升至7附近,脱离盈亏平衡点,养殖户积极性提高。因此,如无严重突发疫情,今年上半年猪周期难以启动。

  从非食品价格看,需关注产出缺口、输入性通胀及狭义货币(M1)增速。整体而言,今年非食品价格难以实现趋势性上涨。

  首先,产出缺口为负压制物价抬头。目前,产能过剩问题依然比较严重,实体经济延续磨产能运动,过去四个月PPI环比在零附近窄幅波动。在需求未显著增长情况下,产出缺口仍将为负,PPI环比延续窄幅波动可能性较大,这将压制非食品价格上行空间。

  其次,输入性通胀压力不大。虽然欧美日均推出量化宽松政策,为通胀再起创造宽松货币环境,但全球经济低速增长,大宗商品价格大涨基本面不存在,输入型通胀压力难及2009年至2011年期间水平。英国10年期通胀保值债券收益率10日跌至纪录低位,表明通胀预期处于低位,再叠加美联储可能在今年退出量化宽松等因素,大宗商品价格上涨压力不大。

  最后,货币政策维持稳健的概率较大,在经济增速较为平稳背景下,M1增速仍将维持在较低水平,货币助涨通胀压力不大。

  因此,今年整体通胀压力不大,物价涨幅温和可控。从节奏上看,一季度是全年CPI涨幅低点,其中1月受基数影响,CPI涨幅将再次回落至2%附近。受春节因素影响,2月CPI涨幅将升至3%左右,达到阶段高点。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于通胀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册