首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

未来十年中国经济面临的十大挑战

2013年01月12日 01:54 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  十八大是过去十年的全面总结,也是未来十年的开端。与过去十年相比,未来十年的国内外形势将更加复杂严峻,经济和社会发展的任务十分艰巨。在未来十年,中国经济将面对以下十大挑战:

  第一大挑战是顺利实现中国经济转型。这是保证中国经济实现长期平稳较快增长的基本前提。从需求面看,中国需要实现由外需驱动向内需拉动的转变,由投资为主向消费为主的转变;从供给面看,中国要在继续工业化的基础上,加快发展现代服务业;从增长模式看,中国要由外延扩张型的增长转向内生驱动式的增长;从技术和创新看,中国要实现从低技术低附加值产业向高科技高附加值产业转移,从模仿走向自主创新。

  第二大挑战是应对人口变化导致的冲击。中国过去三十年的高速增长在一定程度上得益于有利的人口结构和丰富的农村剩余劳动力。但是,这两大有利因素在未来十年都将转为不利因素:人口老龄化意味着中国将由人口红利转为人口负利,刘易斯拐点的到来意味着农村剩余劳动力将消化殆尽。中国已经不能再依靠廉价的劳动力来支撑增长和发展。此外,中国还要面临劳动力人口比重和劳动力人口绝对数量的双重下降带来的对养老、医疗、社会服务和公共财政等多方面的压力。

  第三大挑战是处理好城市和农村的关系,推进土地制度改革。中国城市化的空间巨大,进一步城市化将是未来十年拉动中国经济增长的重要动力。土地制度改革是保证这一过程平稳进行的关键。通过改革土地制度,一方面可以保证农村土地合理地转化为城市土地,满足城市扩张的需求;另一方面可以保证农业用地的高效利用,支持农业生产,保证粮食安全,同时实现土地利益的合理分配。

  第四大挑战是应对资源和环境瓶颈。中国的经济增长以资源和环境的大量消耗为代价。随着经济继续增长,资源和环境的制约将越来越强。资源瓶颈体现在中国对进口能源和原材料的高度依赖,环境瓶颈则体现在环境的破坏和污染存在超出人民群众和自然环境承受能力的危险。此外,中国的碳排放已经跃居世界第一,而且仍然快速增长,由此引发的国际压力将越来越大。

  第五大挑战是合理实现共同富裕。共同富裕关系到社会各阶层对国家走向的认同,关系到经济和社会的稳定。共同富裕也是包容性增长的基本要求,民生改善的基础条件。实现共同富裕,违背市场原则的再分配并不是正解。应该做的是在尊重劳动、尊重创新、尊重产权的基础上,消除不合理的收入分配不公,特别是打破垄断和消除既得利益。

  第六大挑战是维持金融稳定。中国是唯一一个没有发生过金融危机的新兴经济国家。这是一个光荣的纪录,但也容易让人麻痹大意。如何在新的国内外环境下继续深化金融改革,同时控制金融风险,将是一个重大问题。避免金融危机,维持金融稳定,不能成为在改革面前无所作为的理由。改革存在风险,但不改革并不减少风险,而只是将问题爆发的时间拖后。

  第七大挑战是应对国际经济金融摩擦。中国在未来十年面对的国际经济金融摩擦只会增加而不会减少。这一方面是由于主要发达国家将在相当长的时间里处于低增长的状态,国内的政治因素会导致矛盾向外转移;另一方面是由于中国的经济总量已经十分庞大且会继续增长,一举一动都会对别的国家产生各种影响,引发各种矛盾的可能性大大增加。如何应对各类国际经济金融摩擦,保证一个良好的外部环境将是中国对外交往中将要面对的一个关键任务。

  第八大挑战是正确处理政府和市场的关系。中国经济改革取得成功的核心经验之一就是市场导向。更多的市场导向和更少的政府干预是要坚持的大方向。但市场导向不是意味着不要政府,政府需要寻找自己的正确定位:政府应该支持市场的发展,提供公共服务和公共产品,维持法制和秩序,消除垄断和既得利益。政府应该不做市场能做的,但政府一定要做好市场做不了的。

  第九大挑战是控制公共债务的增长。目前中国的公共债务水平看起来并不高,但面临几大压力。首先,中国的土地财政不会无限持续下去。一旦土地收入枯竭,支出又无法裁减,公共债务就会增加;其次,中国的人口老龄化势必给公共财政带来巨大压力;再次,部分地方政府的债务积累和偿债压力比较突出,局部的公共债务风险不容忽视,地方政府过度借债的动机始终存在。最后,中国的国有企业和银行体系在出现问题时还需要政府的救助。过多公共债务带来的问题已经通过从美国到欧洲的危机清晰展现,中国不能重蹈这些国家的覆辙。

  第十大挑战是改善政府治理,建设法治社会。随着中国经济发展到一定阶段,政府治理、法律环境对于经济的影响和制约越来越明显。中国经济的长远发展需要高效廉洁的政府和公正透明的法律环境。如果在这两个方面进展缓慢,中国经济发展的潜力和空间将会严重萎缩。

  (作者郭凯系上海新金融研究院特邀研究员,唐杰系上海新金融研究院研究员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人口红利的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册