首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

春天来了 无风险期走了

2013年01月12日 02:11 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  对于很多股票投资者来说,最近几周已经感受到“春天”的步伐。在2012年12月,上证综指上涨了近15%,很多股票单月涨幅都超过了30%。在分享胜利果实的时候千万不要忘记控制风险,安全性是投资的第一要义。

  本期我们请来了渣打银行(中国)有限公司个人银行财富管理部产品总监郑毓栋、本报金融市场观察员唐学鹏先生,解答最近理财市场上的热点问题。

  我手里有一些闲钱,准备投资理财产品。但最近银行的理财产品丑闻频出,包括很著名的机构出现“飞单”事件。在购买理财产品时应该如何规避这种“飞单”风险?

  最近有媒体报道称,深圳将进行遗产税试点,与此同时保额上亿的保险大单频频现身。针对遗产税,我可以在资产配置上做哪些安排,以合法减少税务支出?

  唐学鹏

  (21世纪经济报道金融市场观察员)

  我不建议你买银行理财产品。在我看来,理财产品的“无风险期”已经整体上结束了。经济增长会不断趋缓,意味着整体上资产回报率是下降的,同时坏账会上升,就像蛋糕一样,分得小了不说,还容易吃坏肚子。

  你要懂得持有现金,现金也是一种资产,而不是草纸。在经历了前所未有的资产泡沫和通货膨胀之后,人们一提到手头上有点现金就非常焦虑,恨不得马上将其换成房子、证券。人们没有意识到,现金其实是一种最高流动性最低收益性的资产,人们又假定政府疯了,一定会让钱变成纸。

  我则不同意这种判断,政府的确疯了黄金十年,太多的钱扑向了房子这种资产,持续性的资产转换之后,一定会导致房子这项资产变多,而钱则变得少,但是不代表它能一直疯下去。能够长期执政才是它的最大利益,高经济增长率则不是,所以当我看到经济增长率被理性调低了之后,我们就会明白,央行不会像过去那么疯。

  在一个小地方试点“遗产税”必然是无效的,因为富人可以随时转移它的产业去一个没有遗产税的地方,即使一个国家整体上开征遗产税,足够富的人都可以有办法用资产转移的方式逃脱。

  假设按照500万为起点,最高边际35%的税率来征,那么1000万的遗产则有82.5%被继承,损失17.5%。如果交给保险公司,他们所谓的长期分红险大约会吃掉你资产的长期稳定收益率的一半。现在长期国债最高利率接近6%,而它们经常只能给你每年3%左右的分红回报,意味着吞掉了3%的利率水平。这是什么概念呢?如果你是按照6%的最高期稳定收益来投,24年之后大约是原来的4.04倍,但是给了保险公司投了24年,只有2.03倍,相当于保险公司在24年之内对你征收了整体50%的“保险税”。

  所以,如果有遗产税,要不你就通过资产转移逃掉,要不就认认真真地交了。巴菲特就说,遗产税是一个正常社会的象征。不要跟保险搞什么勾兑,所谓保单规避遗产税,从长期看是挑选出那些有钱的蠢人并宰上一刀的一种营销手段。

  郑毓栋

  【渣打银行(中国)有限公司个人银行财富管理部产品总监】

  其实飞单会露出很多蛛丝马迹。在购买环节就要提高警惕。一位客户经理将高风险的PE或证券投资类理财产品说成是近乎保本且高收益的理财产品,投资者就要注意会不会是飞单。当遇到个别客户经理以产品份额不多,众多投资者争抢为“噱头”,要求投资者在没有看懂合同条款的情况下就赶紧下单时,“飞单”隐患更高。

  也要当场询问多位银行客户经理,这款产品是否在银行多家分支机构同时出售,通常“飞单”是某机构与银行某个分支机构“私下”达成销售协议,其他分支机构对这款理财产品不知情。

  其次,看看相关合同上是否加盖银行公章。银行发行的理财产品或代销的信托产品认购书一般会盖有公章。

  由于“飞单”产品不是银行总行获准销售的理财产品,多是银行前线销售人员的私自违规行为,因此他们在销售“飞单”时总会小心谨慎,甚至弄虚作假。比如给客户签字的投资合同并没有出现银行公章,只给予盖有该银行公章的收据;或者将银行公章盖在投资合同“无关紧要”的位置。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册