首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行向股市传递了什么信号

2013年01月12日 02:32 来源: 证券日报 【字体:

  刚刚召开的2013年央行工作会议释放了几个让股市喜忧参半的信号:喜的是货币政策有放松的可能和RQFII试点会稳妥推进;忧的是合格境内个人投资者(QDII2)正在进行试点准备,这被认为是在抽A股的“血”。

  央行工作会议强调,合理运用流动性管理工具组合,发挥好宏观审慎政策工具的逆周期调节作用,保持货币信贷总量和社会融资规模平稳适度增长,促进经济持续健康发展。对于稳健的货币政策来说,各界对稳中求进的“进”普遍理解为政策有进一步放松的空间。这将为实体经济注入活力,股市也将间接受益。

  2012年央行把稳增长放在更加重要的位置,加强和改进金融宏观调控,稳健的货币政策取得预期成效。

  去年以来,央行前瞻性地加强预调微调,两次下调存款准备金率共1个百分点,灵活开展公开市场双向操作,两次下调一年期存贷款基准利率各0.5个和0.56个百分点,引导市场利率适当下行,发挥差别准备金动态调整机制的逆周期调节作用,促进货币信贷合理适度增长。

  在加强总量调控的同时,央行注重发挥宏观信贷政策在转方式、调结构中的积极作用。引导金融机构加大对“三农”、小微企业、节能环保和事关全局、带动性强的重大在建续建项目的支持力度。2012年全年社会融资规模为15.76万亿元,比上年多2.93万亿元。其中,人民币贷款增加8.20万亿元,同比多增7320亿元。货币信贷保持合理增长,信贷结构进一步优化,2012年GDP有望在7.8%以上。

  对于今年的货币政策,业界普遍认为有进一步结构性放松的空间。这个结构性放松将体现在信贷政策方面。中央经济工作会议提出要“要适当扩大社会融资总规模,保持贷款适度增加”,为了实现这个要求央行有进一步释放金融机构流动性的必要,需要采取的措施之一就是降低存准率,频率和力度有可能与2012年相仿,至于降息与否还要参考国内外经济因素。

  要让信贷保持合理增长,就要解决实体经济对信贷资金需求不足的问题。从目前状况看,由于信贷投放在不同经济主体之间并不均衡。因此,在新增货币投放中,尤其要注重实施差别化信贷政策,对经济领域的薄弱环节,特别是对中小企业应给予更大力度的支持,降低其借贷和融资成本。

  此外,继续稳步推进利率市场化改革也将促进信贷投放不平衡问题的解决。央行调查统计司司长盛松成日前撰文称,利率市场化的下一步可上调甚至取消部分银行存款利率上限。根据现行制度,中国央行为国内金融机构设定存贷款基准利率和浮动区间,银行自行调整的空间则十分有限。

  如果存款利率上限真的能够取消,那对于中小银行来说是一件好事,对中小企业更是喜上加喜,因为这些银行的服务对象主要就是中小企业。利率市场化改革受益的是实体经济,而股市也将成为间接的受益者。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册