首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新股发行改革是2013年股市最大红利

2013年01月12日 03:21 来源: 证券时报 【字体:

  本周是记者新年以来第一次走访证券营业部。股民们热情地打招呼:股市2013!记者恍然大悟:是的,股市,爱你一生!站在岁末年初,谁不感慨万千。一方面A股市场以持续反弹迎新辞旧,给了普通股民意外惊喜;另一方面,新股发行何时开闸、新股发行体制改革何去何从,再度引起投资者关注。

  近期,证监会启动了在审新股首发(IPO)企业“史上最严厉”专项财务检查,IPO重新开闸“被”延后。种种迹象显示,2013年将是中国股市的改革之年,股市改革将是中国股民最大的红利。

  IPO暂停与市场见底

  有没有关系?

  过去的一年,A股市场在历经了两年熊途后又遭遇整整11个月熊市,由于上市新股纷纷破发,自去年6月份以来,沪深市场就鲜有新股上市。可是,这并没有阻挡住A股走熊的步伐。一些分析师认为,股市涨跌与新股发行无关,表示停发新股不可取。

  伴随着上证指数多次跌破2000点整数关口,IPO于去年10月26日暂停。由于监管层对停发新股只做不说,IPO暂停后投资者先是不信,后又半信半疑,最后则恍然大悟。这期间,大盘经历了一个月的“自由落体”后,终于在去年12月5日见底放量攀升,短短21个交易日大盘上涨了350多点,并在2012年收官战中避免了A股年K线三连阴的结局。

  “IPO暂停、1949点见底”的事实似乎再一次证明,股市的涨跌就是由供求关系决定的。新股发行多了,供大于求,指数就下跌。这已经逐渐成为市场共识。可是,针对“无关论”争辩并没有就此结束。赞成者认为,停发新股有利于市场环境的改善,它不仅有利于恢复投资者信心,也有利于休养生息。并且,停发新股也有利于推动新股发行制度的改革。实际上,上证指数325点、998点、1664点等历史大底的形成,都伴随着IPO的暂停。这一次的1949点也不例外。

  但反对的人士则指出,这种说法逻辑混淆。实际上是由于底部已经形成,投资者情绪也到达极致,舆论压力下,监管部门采取了停发新股的措施。而非由于停发新股,而形成了底部。

  简单地将停发新股等同于行政干预,不利于股市健康发展,也与实际情况不符。从1994年至今,A股史上已经出现8次停发新股的情况,足以说明其正常性。虽然暂停的背景不同,但市场极度低迷、投资者呼声很高则是相同的。虽然停发新股的效果有大有小,但对于稳定市场,阻止大盘非理性下跌,恢复投资者信心起到的积极作用显而易见。

  IPO专项检查目的何在?

  2013年新年伊始,投资者没有等来新股重新开闸,反而等来了一场史上规模最大、主题为“挤水分、说真话”的IPO在审企业检查工作的启动。

  去年12月28日,证监会发布了《关于做好首次公开发行股票公司2012年度财务报告专项检查工作的通知》,这对于正在排队的各家IPO企业和中介机构来说,无疑是一枚重磅炸弹。紧接着,今年1月8日召开的证监会IPO在审企业2012年财务报告专项检查工作会议上,证监会副主席姚刚严厉警告了与会券商代表:“谁都别心存侥幸,凡是进入行政受理程序的,就必须承担申报文件真实、准确、完整的责任。”这次旨在体现“以信息披露为中心”监管理念的检查风暴,印证了进一步深化新股发行体制改革已呈“山雨欲来风满楼”之势。

  不过,诚如证监会副主席姚刚所说,目前停止新股发行,但没有停止受理。申请上市的企业仍然热情不减,导致排队IPO的企业越来越多,形成新股“堰塞湖”。据证监会最新数据,目前在沪深交易所排队上市的企业已多达882家。

  那么,面对IPO“堰塞湖”,为什么管理层不重启IPO反而先启动“史上最严历”的专项检查?

  对此,股民认为,这是真正的重大利好。不是说IPO不能重新开闸,毕竟IPO是这个市场融资功能的体现,不可能永远停滞下去。但是,重新开闸必须要有一个前提,就是要有一个正确的发行方法。有网友指出,过往上市公司的圈钱定位,造成上市后业绩快速变脸、高管的套现,对市场伤害很大,必须进行改革。

  资深经济研究员熊锦秋更直言,IPO“堰塞湖”问题的根源多出在二级市场上,二级市场诸多核心问题不解决,企业争相IPO圈钱,就像狐狸惦着家鸡一样,赶之不去。

  财经评论员皮海洲则指出了上市公司造假的动力所在:A股市场造假者泛滥,归根到底在于A股市场是一个“圈钱市”,造假者通过造假可以得到大量的利益。

  新股发行新改革

  有何特点?

  有迹象显示,新一轮新股发行改革已在酝酿之中。2012年,证监会在出台了《关于进一步深化新股发行体制改革的指导意见》的基础上,在提高资源配置效率、为投资者提供优质投资产品和渠道的整体改革原则下,拟定了包括进一步加大多层次资本市场建设,积极推动信用类债券市场发展,改善主板、中小板、创业板的发行条件和重点打击欺诈上市等五方面工作重点。这与前段新股发行体制改革有以下几个不同特点:

  一是改革思路整体化。业内人士认为,这次新改革与以往强调“市场自我改良”的做法不同,体现出监管层更为开放的“疏导开源”思路。新股发行改革不能“头疼医头”,需要整体化思路,应推进再融资、重组等方面的配套改革。

  二是改革工作重点化。下一阶段新股发行体制改革的工作重点非常突出,从五个方面揭示了新股发行改革路线图。其中一个方面就是坚决打击发行人粉饰业绩、欺诈上市、虚假披露等行为,严惩保荐机构虚假记载、误导性陈述和重大遗漏以及帮助发行人过度包装、合谋造假等违法违规行为,切实保护投资者的合法权益。

  三是改革步骤阶段化。下一阶段的新股发行体制改革,主要是进行在审IPO企业的专项检查。据了解,此次财务专项核查将分“三步走”,包括自查、复核和抽查三个部分。在下一阶段新股发行体制改革的重点中,还提及要逐步淡化对盈利能力的判断,增强市场信息披露的弹性和适应性。这样有步骤的阶段化改革,容易总结阶段性成果和经验,不断将改革推进深化。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新股发行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册