首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IPO危机或化危为机

2013年01月12日 03:26 来源: 证券时报 【字体:

  在笔者看来,站在岁末年初,回首过去一年资本市场最大的遗憾莫过于新股发行(IPO),而展望新的一年资本市场最大的期盼莫过于新股发行改革。

  据英国媒体数据,2012年是金融危机以来全球IPO市场表现最糟的一年,其中欧洲IPO规模较上年同期减少60%,亚洲同比减少40%。中国的情况也许更令人意外,普华永道发布报告称,2012年中国IPO仅有155宗,融资额为1083亿元,IPO平均融资额为7亿元,相比2011年IPO平均融资额10亿元下降了30%。2011年IPO有282宗,融资额为2816亿元,2012年同比分别下降45%和62%,是金融危机以来IPO市场表现最为逊色的一年。

  国际投资人还认为,2013年最大的悬念在于去年IPO市场波澜不惊的中国今年将何去何从。德意志银行全球股权资本市场主管马克·汉索表示,“中国目前正处于一段IPO静默期。”

  事实上,证监会新年“三板斧”就是指向IPO市场。

  一是化解IPO“堰塞湖”。自去年6月份以来,A股市场新股发行的步伐放缓。当上证指数屡次跌破2000点时,新股发行亦于去年10月26日暂停至今。不过,诚如证监会副主席姚刚坦言:“目前停止新股发行,但没有停止受理”。申请上市的企业仍然热情不减,导致排队IPO的企业越来越多,形成新股“堰塞湖”。据证监会最新数据,目前在沪深交易所排队上市的企业已多达882家。

  面对史上最严重的“IPO危机”,证监会突击于去年年底发布《关于做好首次公开发行股票公司2012年度财务报告专项检查工作的通知》,规定目前正在排队的800多家IPO企业的中介机构必须在今年3月31日前递交自查报告,证监会将在自查报告审核基础上,开展重点抽查工作。随后证监会审核部门将对自查进行全面复核,而证监会百余人团队也将动用全系统的力量进行现场抽查。并要求对12项粉饰操纵利润的情形进行重点核查。

  新年伊始,证监会再度召开保荐机构会议,对化解IPO堰塞湖难题保持高压态势。此次号称“史上最严厉”的财务专项检查工作将分为券商自查、证监会复核以及现场抽查,围绕IPO再审企业的财务真实性,重点检查虚构交易,现金收付等,力求挤出企业报告水分,充分披露在审企业的风险。

  二是拆除IPO“烂尾楼”。历时近5年,创下A股资本市场“过而不发”耗时最长的IPO纪录的遵义钛业最终还是没能等来证监会的一纸发行批文,这意味着2008年4月过会的遵义钛业不幸成为2013年度首家被终止审查的IPO公司。

  据了解,遵义钛业过会不久,由于市场低迷,监管层开始有意放缓新股发行的步调,自2008年9月,IPO完全暂停。直到2009年6月后IPO重新启动。遵义钛业年报披露不及时还是没赶上头一班。随后,公司受业绩下滑拖累,上市批文石沉大海。

  相对于史上过会时间最长的遵义钛业来说,现在已过会但尚未发行的公司无疑压力更大:截至2012年12月,共有89家拟上市公司通过了证监会发审委的审核却仍未挂牌上市;其中,有多家已经成为监管层内部公认的IPO“烂尾楼”。根据这次检查要求,申请创业板IPO的企业,报告期内财务指标必须符合成长性要求,若2012年业绩下滑,必须撤回申请,保荐机构不允许以中止方式排队等待时间。

  三是新三板分流,引导企业不走A股IPO“独木桥”。尽管史上最大的IPO“堰塞湖”依然高悬,待审的公司数量较去年3月进一步增多,但向新三板分流被确定为疏导IPO“堰塞湖”的手段之一。2012年最后一天,包括北京瞭望、时代地智、星河科技等8家的新三板企业在中关村(000931)集中挂牌上市。统计数据显示,仅2012年,新三板当年新挂牌已达到了105家,一举超过过往6年的总和。目前全部新三板挂牌企业数量累计207家,总股本55.27亿,全年累计成交5.84亿元,完成定向增资额达8.47亿元。证监会人士指出,“新三板融资属于小额定向融资,扩大试点后融资额很有限,对市场扩容影响很小。”

  连日来,全国中小企业股份转让系统(股转系统)即将于下周挂牌的消息甚嚣尘上。与此同时,全国中小企业股份转让系统交易细则等配套规则也将随之出台……种种迹象表明,新三板扩容提速已是铁板钉钉,批量挂牌已成趋势。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册