首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不一样的高送转炒作

2013年01月12日 03:27 来源: 证券时报 【字体:

  又到年报披露时,今年的高送转炒作还是那么火爆。联创节能(300343)几乎天天涨停,1个月时间,股价涨了2倍。网上谈高送转的文章很多,要么骂这种炒作无理,要么告诉投资者怎么炒作。而在我眼里,高送转有不一样的风景。先简单说说我眼里的高送转炒作逻辑。

  高送转炒作是概念炒作,通俗说,很多股票可以说是垃圾股。高送转的股票涨,从合乎情理的角度来讲,应该不是因为高送转,而是因为股票本身成长性好,业绩快速增长;公司业绩快速增长了,股价自然上涨,但这不仅不利于二级市场炒作,也不利于公司增发募资,于是造成公司不得不进行高送转。也就是说,首先应该是公司业绩增长,然后实施高送转,最后高送转股票涨。但现在市场的炒作变成了,只要有高送转,二级市场股票就涨,于是,我们可以称之为炒作。

  存在即是合理,既然有这样的炒作存在,我们从投资的角度不要去责备它怎么不合理,那是市场建设者该做的事。从投资的角度来看,对于高送转,我觉得首先应该认清,高送转多数情况是垃圾股炒作。在这样的背景下,我们很容易发现一个规律。垃圾股的炒作很大程度上依赖于当时的大环境。

  简单说,去年熊市的时候,很多高送转股票搞个十送十,最终上涨幅度也就一两成。原因很简单,熊市人们是谨慎的,清醒知道高送转没有业绩支撑,是骗人的游戏。到牛市里就不一样了,牛市里,人有多大胆、地有多大产。高送转没业绩没关系,只要大盘天天在涨,只要你有一个高送转的概念,股票就能涨,而且能够反复地涨。

  就高送转炒作的时点来说,在牛市里,从高送转方案发布前开始涨,公布后又涨,等到公司发布送股的股权登记日还要涨。最后,送股除权除息了,股票继续涨。可以说,在牛市里,高送转的垃圾股是从头炒到尾,一气呵成,赶上泡沫的人短期收益巨大。

  回到前面说的,高送转没有业绩支撑,完全依靠大盘环境。从这个角度来说,投资者对于高送转炒作应该异常重视大盘的环境:大盘好的时候,偏好风险的人可以去追捧垃圾股;大盘不好了,就要千万小心。所以我们也总是看到,牛市的时候,什么垃圾股都能涨,但到了熊市,能涨的往往是那些业绩每年增长两三成的弱周期消费类企业股票。实际上,这告诉我们,牛市可以不看业绩,但到了熊市是一定要看业绩的。

  高送转既然是垃圾炒作,其炒作的周期显然就不能够与有业绩支撑的公司相比了。业绩实打实增长的公司,不必过于在意大盘的涨跌。只要业绩每年能够稳定增长,这样的公司就能够穿越牛熊,成为五年十年的长期牛股。

  给投资者的另外一个忠告是,每年年报披露前,高送转炒作很疯狂。但每每年报披露后高送转预期落空,很多股票都直接跌停,联创节能就是代表。对此,普通投资者在投资时一定要小心。此外,今年中小板、创业板扩容很快,很多股票盘子都很小,股价动辄几十块钱,高送转越来越普遍,将来也必然慢慢不受欢迎。所以,长期而言,不应该对这类炒作再寄予太多的期望,一旦参与后出现了亏损,要有很强的风险意识。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于送转的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册