首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

白马跑得快也是千里马

2013年01月12日 03:30 来源: 证券时报 【字体:

  股票市场瞬息万变,新题材、新概念层出不穷,每一波新概念的来袭,都极有可能产生所谓的黑马股,比如3D打印概念、页岩气、苹果产业链概念等等。在五花八门的题材概念中,一些投资者转战频频,杀得昏天黑地,大部分收获微微。这些概念在深圳私募老王眼里,基本上都是过眼云烟。“做股票切忌赶时髦,一会儿这个热点,一会儿又那个热点,说起来头头是道,好像自己很专业、很勤奋似的,其实是掰了玉米丢了西瓜,热点题材乱花渐欲迷人眼,短时间内根本不可能研究清楚,何况很多讲的还是不着边际的故事!”按照老王的理解,即便捉到了黑马股,很大程度上也只是运气好而已,一次捉到黑马股容易,多次捉到黑马股就几乎是天方夜谭!

  多年以来,老王都重仓格力电器(000651),这只股票给他带来了最大的收益,即便在股指跌跌不休的2012年,格力电器也逆势上涨47.48%。在很多人看来,格力电器属于家电股,是传统行业,也是典型的白马股,研究起来也没啥意思,甚至部分投资者对这些大白马股有研究厌倦症。但多年以来老王一直保持对格力电器的密切关注,从公司所处的行业、财务情况、管理层、经销商、卖场等多方面跟踪格力电器,“长期的研究,使得我对格力电器有充足的把握,这只股票什么时候便宜、什么时候贵了,基本上我都有个数,有的时候公募基金经理都来跟我探讨。”老王告诉证券时报记者,格力电器虽然属于传统产业,与所谓的时髦不沾边,但这家公司确实具有自己无可替代的核心竞争力,通过长期持有,加上少部分仓位的波段操作,老王如今实现财务自由,很大程度上要拜格力电器这只大白马股所赐。

  对于时下流行的各种题材概念,老王很多地方都直言“没有研究”、“看不懂”,他说自己只爱白马股,越是研究,越有把握,也越有兴趣。从A股市场的历史来看,贵州茅台(600519)云南白药(000538)苏宁电器(002024)等都是白马股,重仓了这些白马股的投资者,不仅能够穿越牛熊周期,而且比起那些追热点杀进杀出的投资者,要轻松很多。根据老王的经验,喜欢白马股的投资者,大多是性格较为沉稳、短期功利心不那么强、能够抵抗住各种诱惑的,而且这些人无论在股票投资上,还是在日常生活中,都不盲目追求所谓时髦,对任何所谓的题材和热点都保持谨慎和独立判断的能力,绝不人云亦云。

  以2012年为例,老王之所以业绩领先,除了重仓格力电器这只白马股以外,还重仓了几只地产白马股。老王的投资逻辑是:首先是看清市场的趋势。以老王的资金量,他不可能做趋势的发动者,只能做趋势的跟随者,一旦摸清趋势,比如一波上涨的趋势来临,就立马加仓跟随,然后在趋势结束前获利了结;其次是选准行业,比如2012年尽管房地产的紧缩政策不断,但老王认为地产商的拿地速度和开工量都不错,企业业绩预期向好,地产股在一片悲观声中反而蕴藏不少投资机会;最后是个股。选对行业后,老王一般都是选择那些行业里面有代表性的、流通盘较大的白马股。

  老王觉得,喜欢白马股的人,与其说是一种投资风格,不如说是一种人生态度、生活态度,或者说是一种人生哲学。不少职业投资人在经过多年打磨后,都和老王的投资风格类似,这种白马股的投资制胜之道,一旦渐入佳境,有种“宠辱不惊,笑看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”的意境。能够把投资作成具有禅修意境的人,确实是能人啊!老王同时也认为,白马股并非一成不变,原有的白马股有些会慢慢失去投资机会,新的白马股也会不断出现,所以白马股投资风格的人,也需要不断吸收新的知识,扩展投资视野,但这绝不等于盲目地追热点和题材。

  2013年,老王觉得银行、地产等周期性股票估值已经足够便宜了,目前经济是弱复苏预期,一旦三四月份的经济运行数据出来后,将强化这种预期,股指将再次迎来一波涨幅,在这样的背景下,银行、地产等白马行业中的白马股,还面临不少机会,而煤炭、有色等板块中的白马股,也会有补涨动能。“在经济复苏的初级阶段,周期性股票极有可能就是领涨品种,没必要在其他品种上折腾来折腾去,挑选周期性品种里的白马股,就是我今年最大的策略。”老王告诉证券时报记者。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于白马股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册