首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光伏业产能今年仍过剩

2013年01月12日 03:31 来源: 证券时报 【字体:

  寒冬中的光伏产业终于迎来曙光,近期相关扶持政策陆续出台,更使2012年有了光伏行业“政策年”之称。1月11日新财富新科上榜分析师、广发证券(000776)电力设备及新能源首席分析师韩玲做客证券时报网财苑社区(cy.stcn.com),与财苑网友解析光伏业的发展前景。

  对于相关扶持政策的影响,韩玲表示,短期内行业景气是有所回升,价格止跌反弹。但其认为,光伏行业目前最大的问题还是产能过剩,并且产能尚不能有效出清,产能过剩的情况今年依然存在。不过,可能个别产业链环节在个别时间段会出现供应紧俏。

  韩玲表示,光伏产业是受政策等因素影响波动很大的行业,身处于其中的企业首先要保持良好的资产负债表,努力使成本降低,不要盲目扩张产能。

  对于目前国内光伏电站运营情况,韩玲表示,目前下游电站开发利润还不是很稳定,比较混乱,个体差别很大。较早介入电站开发可以抢先占领光照资源等较好的区域,但并网是否顺利,补贴电价能否及时到位也是值得担心的问题。不过,随着新政策完善,未来光伏电站的收益情况会得到改善和稳定。

  对于多晶硅的价格走势,韩玲认为应该已经见底,因为按照多晶硅目前15美金/公斤左右的价格几乎让所有厂家都亏本,不太可能再降。她认为国内有技术竞争实力的优质多晶硅企业需要扶持。因为光伏产业链中多晶硅环节相对技术门槛最高,投资周期也最长,如果中国没有多晶硅生产能力,就会受制于国外巨头,多晶硅成本将大幅上涨,2005-2008年由于国内多晶硅产能很少,进口多晶硅从20多美金/公斤上涨到200美金/公斤。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于多晶硅的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册