首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陕西省重奖延长石油的行为当被纠正

2013年01月12日 08:21 来源: 红网 【字体:

  年终到了,石油企业的年终奖又成热门话题。在延长石油今年污染事故、腐败窝案屡发的情况下,1月5日,陕西省政府发文奖励陕西延长石油(集团)有限责任公司在岗员工增发一个月工资。据悉,陕西省政府将至少拿出一个亿人民币奖励延长石油。(1月11日中国网)

  一亿多元,对普通百姓来说,这是一个天文数字。一亿元,应该可以建至少200座希望小学,或者购买50万一辆的校车200辆,再或者为100多万贫困孩子每人购买一个崭新的书包,或在一年中为30多万学生每天多增加一元的营养午餐,等等。一亿是一个不小的数字,一亿元名副其实的是一大笔钱。然而现在,陕西省的这一亿元就要奖给延长石油的在岗员工了。对于陕西省政府的做法,笔者很不理解。

  首先,陕西省政府属于政府部门,而延长石油属于企业,政府奖给企业亿元奖金,不知道可有什么法律依据?我们知道,政府部门如果没有法律依据而向企业摊派,那将属于违法行为。现在我们逆向思考,如果没有依据的奖励呢?也将是违法行为吧?也将行不通才对。

  其次,陕西省给延长石油的奖励,如果单纯因为延长石油为陕西省的税收做出了巨大贡献,那笔者不禁要问,那些其它为陕西省税收做出巨大贡献的企业或人员,可否能得到同等的奖励?延长石油一年的利税为626亿元,奖励高达1亿多元,那么去年为陕西省利税做出贡献的其它的企业和个人也都应该受到相同比例的奖励才彰显公平。

  再次,笔者不清楚,陕西省政府拿出的这一亿多元的奖励资金,纳入财政预算没有?最主要的是,政府动用这么巨额的资金,奖给企业的员工,有没有经过陕西省人大的批准?陕西省人大有没有召开会议讨论此事?如果没有经过人大的批准,政府应该是没有权力动用这么巨额的资金的,那么这种奖励将属于违法行为。

  其实,即使这次奖励有据可依,而且也经过了陕西省人大的批准,属于合法行为,但笔者同样认为陕西省政府奖给延长石油亿元大奖,是不合情理的。虽然延长石油作为陕西省的纳税大户,但作为企业,纳税是它们的义务,缴纳税款是天经地义,陕西省政府没有必要在其纳税后再给其巨额奖励当做“回扣”。而且,政府的钱也并不是大风刮来的,每一分都应该用在刀刃上,而不是用于讨好“大款”上。

  所以,笔者认为,陕西省重奖延长石油的行为应当被及时纠正和制止。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册