首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑州经适房黑幕:放任腐败将致公信危机

2013年01月12日 08:21 来源: 红网 【字体:

  经适房小区为何多了那么多商品房?新华社记者调查发现,郑州“房妹”事件是此前郑州市“经适房腐败”的一个缩影,折射出经适房的黑色利益链。(1月11日新华网)

  “经适房腐败”有多严重?郑州市房管局提供了一个数可以让人评断。2005年至2009年,开发商上交至郑州市经适房管理中心供市民公开选购的经适房房源仅占总房源的1/3,其余的都流入“暗渠”。这种腐败是触目惊心的。更令人愤怒的是,在这个“1/3”之中,还有许多不符合条件的人违规违法购买了经适房。郑州有专门代办、更改户口的行当,有个无业人员芦秋利竟然与郑州市区、郊县多个派出所所长或户籍民警勾结,成为“户籍掮客”,大发其财。2010年3月至2011年3月,她私自为他人办理郑州市区户口1980个。而这一年,郑州市向市场一共才推出了6000套经适房房源。由此不难判断,真正符合条件购买经适房的人群几率到底有多大?

  “经适房腐败”在流失的“2/3”之中,同样问题丛生,令人气愤。据调查,流失的房源主要集中在三个方面:一是项目在审批过程中,职能部门强留房源;二是开发企业在开发建设过程中,自行预留部分房源;三是管理部门个别工作人员利用职务之便,索要房源。无论哪一种行为,都是违规违法行为。“吞进去的吐出来”,这是天经地义的事情,既定事实就是确凿的证据,速速拿法律来严办,公正公平正义的民意在呼唤,在期盼。

  “经适房腐败”是大面积腐败的典型。2011年9月,翟振锋因“利用职务便利为亲属牟取利益及其他违纪行为”,被纪委予以“开除党籍、行政撤职”处分。当年,郑州市因“经适房腐败”党政纪立案14人,移送司法机关12人,涉案金额1.1亿多元,收缴违纪违法资金5200多万元。一年之后,郑州“房妹”事件表明,此前对“经适房腐败”的惩处远不到位,暴露出的违法事实只不过是冰山一角。

  是否彻查“经适房腐败”,对执政者是个严峻考验。在此,必须声明,务必要对所有腐败零容忍,不但对那些骗取经适房资格的人加大惩罚力度,更要对那些负有监管、领导之责的官员“一查到底绝不手软”,千万不可用“培养干部不容易”来冠冕堂皇地庇护官员。目前,有一种倾向,打着“培养干部不容易”的旗号,对问题官员过度宽容、可怕纵容。其实,正因为“培养官员不容易”,才更应该对官员高标准、严要求,也更应该让官员意识到有今日之地位、权力,殊为不易,从而更敬畏法律更严格自律。

  “经适房腐败”能量巨大,竟然让河南全面取消经适房。这是个天大的黑色幽默。一则,经适房只要不给完全产权就能最大限度削减一些人的逐利冲动;二则,必须对骗取经适房者严惩不贷;三则,即便取消经适房也不能对违规违法者既往不咎。否则,不光要让天下人看咱们执政者的笑话,更会因为让政府无度透支公信力而引发更大的民意危机。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册