首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百胜“慢”不经心的道歉诚意欠奉

2013年01月12日 08:44 来源: 广州日报 【字体:

  肯德基终于道歉了,虽然来得晚了点。1月10日,拥有肯德基等品牌的百胜餐饮集团中国事业部主席兼首席执行官苏敬轼,发布《致广大消费者的公开信》,就“速生鸡”事件中所出现的各种不足公开致歉。(1月11日《每日经济新闻》)

  从初冬到深冬,盼星星望月亮,百胜终于由CEO出面道歉了。去年11月23日“速生鸡事件”曝光,由此至今,一个多月来,发生了许多事,百胜也作出了多次回应。可数次回应,或是避重就轻,称问题原料仅占鸡肉采购量的1%左右;或是顾左右而言他,称如有违规问题当严肃处理;或是释放“抗拒火环”, 在上海市食安办公室指出百胜两年前就已知“问题鸡”的存在后,百胜仍辩称“法律、法规没有规定要求披露”。一次次回应,什么都有,就是没诚意。这一次CEO道歉,不仅来得迟,而且依然没诚意。CEO苏敬轼的道歉,提到了沟通、员工言论,唯独没有直面食品安全;作出的四项承诺,三项针对此次风波的源头——上游原料供应体系,仅有的一项谈到企业检测结果的通报与自我检查,诚意明显不够。

  先是“慢”,道歉来得慢腾腾;后是“空”,道歉空洞无物,没有直面自身责任。这一次道歉可以用四个字形容:“慢”不经心。这种“慢”不经心的道歉,说是“道歉式推责”也并不为过。

  百胜进入中国,繁荣了市场,方便了消费者,百胜挣得不少,出的问题也不少。拿旗下肯德基来说,2005年3月,肯德基深陷“苏丹红”事件;2011年7月,肯德基又陷入“豆浆门”事件;2011年8月,肯德基又曝出“老油门”;2012年10月,再次曝出了“汉堡细菌超标事件”……一边在道歉,一边又不改,这种对立的景象,发生在一家跨国企业身上正常吗?而这一次“速生鸡事件”,连个道歉都这么难这么没诚意。这种“慢”不经心不能不让人怀疑,道歉只是一种“灭火剂”:不是我要道歉,而是形势逼迫;道歉不是为了解决问题,而只是为了糊弄。这些年来一些洋企业一错再错,这或许就是原因之一。

  在买方市场,唯一的“大牌”是消费者。对消费者耍大牌,最后砸的一定是自己的品牌。“慢”不经心的道歉没一点诚意,没诚意的道歉只会迎来舆论反感。目前,百胜餐饮集团逾一半收入和营运利润来自中国市场。百胜应该细思量,道歉“慢”不经心,问题一出再出,是否对得起一直厚爱它的消费者?没有谁不可取代,没有谁可以为所欲为。“速生鸡”事件发生后,肯德基销售额急剧下降,百胜集团股票一度跌幅达到5.4%。这是对百胜的一个警示,也是对所有“耍大牌”企业的一个警示。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于道歉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册