首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金学伟:股票与房产是2013年最佳投资品

2013年01月12日 09:02 来源: 大众证券报 【字体:

  【名家简介】

  金学伟,我国最早的证券分析评论家之一,资深技术派专家,金证导航技术暨运营总监。

  每到岁末年初,我们都会做一件非常无聊又有必要的事:对新的一年各类投资市场做一次全方位扫描,掂量一下各自的投资机会。说它无聊,是因为岁月本就是一条川流不息的河,新的一年只是旧的一年的顺理成章的延续,1月1日和12月31日之间并不存在天壤之别,也不具备任何的魔力,需要我们把它们割裂开来。有必要,是因为理性主义乃人类无法克服的天性,它要求我们做事有计划,有前瞻性,而一切计划都离不开时间节点,趁着旧的一年结束,新的一年开始之际,克服一下平时的惰性和懒散,集中一段时间看看各个投资市场的情况,盲人摸象般地估摸一下,聊胜于盲人骑瞎马,是一件好事。

  2013年我认为大多数的投资市场都会比较平淡。

  黄金:残杯冷炙无滋味。我在去年9月1917美元/盎司时就已分析过,黄金的一轮长期牛市已经结束。理由简单:上一轮黄金的牛市从35美元涨到852美元,历时12年,上涨817美元;这一轮牛市从252美元开始,到2012年8月,也是12年,上涨了1665美元。时间上为上一轮牛市的1倍;空间上为上一轮牛市的2.04倍。时间比例的与空间比例均构成黄金倍率!而从金价和油价的比值看,其最低值(金价/油价)为7.77倍,中间值约16倍。而涨到2012年9月1923美元时,金价已等于油价的22.36倍,达到历史的高水平位。如果我们分析一下,未来油价的价格中轴月95美元,那么,按16倍的比值算,相对合理的金价应在1500美元/盎司,目前1660美元的价格依然偏高。波动和趋势,是交易性商品价格走势的两个基本特征。从一个低比值开始迈向高比值,从一个高比值开始滑向低比值,既然已看到了一个高比值,那么,滑向低比值也就势在必然了。至于美元数量增加一倍,金价也将上涨一倍,这种互联网上流行的观点,则纯粹是对货币和黄金的性质、历史缺乏了解。扬州清曲唱:残杯冷炙饶滋味,那是说小乞儿如何自在,问题是你我都不想做小乞儿。因此,黄金作为投资工具,可以放弃。

  信托:想追求稳定收益,实际却是刀口舔血。信托与理财产品是2011年以来股市资金不断减少的重要原因之一——当然,根本原因还是在股市在大跃进后生存环境的急剧恶化。在一般理解中,信托和理财产品属于有保障的固定收益,因此,2012年,各种信托产品借助投资人急于寻找突围方向之际,搜刮了大量资金。但本质上,这世界没有免费的午餐,所有的投资都是有风险的,即便被视为金边债券的国债,依然存在违约风险,更何况是把你的钱拿去做商业投资的信托。在有关摩根的传记中,有一件事给我留下的印象特别深刻:1906年,因信托违约和信托公司倒闭,美国经历了20世纪第一场严重金融危机。这场危机产生的后果是,一位交易员脸色惨白地冲出纽交所交易大厅,大喊:谁来买我的股票?!因为纽交所已经没钱来进行股票交割了。挤兑风潮此起彼不伏,摩根受美国政府请求,以他个人的财产和信誉做担保,邀请银行家们联合办公:如果你们信得过我,请把所有资金都归我调配。通过哪里有挤兑,就把现金调往哪里的办法,这场有史来最大的信用危机总算得以平息。现在,关于影子银行对中国经济和金融业的潜在危害,已是全球人都在关注的问题。加强信托和理财产品的规范管理已是急不容缓的事。因此,2013年信托理财产品将会有几个变化:一是数量减少;二是规范的、常规的理财产品收益率有限——这类产品的收益率历来有限;三是有一些风险极大的投资项目会钻管理的漏洞,通过贪得无厌的银行,以超高的收益率发行,以吸引大众,但为了区区百分之几的收益,却有可能承担夜夜无眠的后果,实在太不值当。因此,2013年信托和理财产品,只能作为储蓄的替代品,不能作为取代股票的投资品。

  股票:涨幅有限,机会不小。关于股票市场我们已经说的太多,所需注意的是我在节后第一篇文章中提到的几个要点:永远从投资角度切入股市;坚决摒弃一切耳语股票,摒弃一切投机一把的念头;始终牢记行情的结构性特征;牢记经济转型和结构性调整主题;牢牢把握价值和成长两条主线。如要补充几点,那就是:1、坚决执行区隔化操作,对股票的性质做明确的定性。若以巴菲特的标准来衡量股票,就完全按巴菲特标准;若以欧奈尔标准来找股票,就坚决按欧奈尔标准;按约翰·邓普顿思路来选择股票的,就完全按邓普顿思路……就像血缘不纯的狗难以成为名贵犬一样,想处处搭上一点边的,马马虎虎,不行。当有限的资金追逐无限的股票时,只有搭上一头,才有可能搭上顺风快车。这是我近几年的经验继续的总结,和大家分享。2、具体说,有三条思路可以考虑:一是哪些股票在新经济形势下收益最大?二是哪些问题是中国经济可持续发展的主要问题,且又是比较好解决的?因为问题所在也就是机会所在。三是哪些行业已连续数年下降,已出现一丝曙光的?本着这三条路去找,可能会找到一些好股票。受牌照管理限制,更具体的不便细说。

  房地产:如果你有余力,又不在限购政策范围内的,房地产投资是一个很好的候选品种。如果你在靠租房度日,但有些余钱,在买股票和买房子之间犹豫,那么,毫不犹豫,先买房,后买股。几个月前,一位朋友委托我给他在北京工作的妹妹写信,动员她加紧买房,我在信中有一段话是这样写的:你在北京工作是否要租房子?租金是多少?要租多少年?以你现在租金算,每月3500元。买银行理财产品,1年有4.5%的收益。连续20年,直接支出是84万元,加上收益损失,总共是137万元。连本带利137万元,换来的是一场空。用来付20年的房贷,这套房子就归你了。股票和房地产,都是可以养老的资产,但在可靠性和选择的难度上,房地产要明显优于股票。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册