首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢百三:4000点会来吗?

2013年01月12日 09:02 来源: 大众证券报 【字体:

  【名家简介】

  谢百三,我国著名的金融证券专家,复旦大学金融与资本市场研究中心主任、教授、博导。

  市场强势调整,投资者心态各异

  中国股市从2012年12月4日起,在众多权重股如银行股的率领下,在QFII与RQFII的带领下,用一个月时间,从岌岌可危的1949点来到2283点一带。市场上70%的人士认为股市仍处于强势之中,多数人看好后市。

  银行股涨幅达20%~30%,人们不太敢追了,而看高一线的人舍不得现在逃跑。如招商银行(600036),依然比香港价低5%~6%;建设银行(601939)的盘子只有香港的10%,股价仍比香港低10%;中国银行(601988)则低于净资产。由于都已大涨了一场,人们不知如何是好。中国平安(601318)的股价比香港低15%,但绝对股价高,人们也不太敢往里冲。

  相当多的非银行股则无人问津,仍处于2012年12月4日前的慢慢下跌通道之中。大量股票几乎没涨或涨得很少。如:中金岭南(000060)包钢股份(600010)中原高速(600020)上海电力(600021)山东钢铁(600022)中国联通(600050)同方股份(600100)青山纸业(600103)等公司;还有中小企业板中的南京港(002040)三花股份(002050)獐子岛(002069)中捷股份(002021)凯恩股份(002012)德豪润达(002005)等;还有创业板中的乐普医药、豫金刚石(300064)天龙光电(300029)、万帮达、朗科科技(300042)东方财富(300059)等等。它们几乎没有涨过,多数老百姓仍处于套牢之中啊!

  绝大多数持有非银行股的人都没有挣钱,仅稍稍涨了些,至今为止,依然亏损40%~50%。他们对目前的行情非常冷漠,认为:你不解放我,我坚决不加码,总不能一直被人骗吧?

  持有银行股的幸运儿,有的则已获利了结一半,有的还在等待一波新的高度。

  乐观的专家

  看高2600点~4000点

  看多的专家是有的,其中有高考状元。他从5000美元(4万元人民币)起家,现在已是非常成功的理财高手。他早已满仓银行股。他的思路非常开阔,语出惊人:第一步,2600点;第二步,一段时间后,可涨到4000点。我在前些日子的文章中,曾讲到他的第一步2600点,不敢讲他的第二步4000点,怕误导了读者与投资者。他来电话,让我明确告诉读者说,“我这也是一种观点啊!”

  他看高4000点的理由如下:

  他认为:美联储搞了QE1~QE4后,几乎天天都在印美元;由于他的M2/GDP依然仅为60%~70%,因此不会发生通胀,钱会流向世界各国,特别是中国。日本为了对抗美国,也在搞量化宽松的货币政策,导致日元贬值。它们的潜在目标都是中国。美国的利率仅为0.25%(一百美元一年只能得2毛5分利息);日本的利率为0.1%(一百日元每年只能得1毛钱利息);中国则为3%(一百元一年可得3元利息)。他认为,中国极可能也搞量化宽松的货币政策。但利率不太会动,(加息,经济会冷却;减息,已经很低了,中国从来不搞零利率政策;毕竟民间借贷要10%,证券公司以股票质押借钱也高达8%);而20%的准备金率是可以下调很多的。

  时下,能够吸纳大量资金的,只有三个市场,即房地产市场、信托市场和证券市场。前两个市场都处于严厉监管之中,只有一个股市为进。96万亿M2,进些到股市(目前市场为20万亿),到2600点~4000点是不难的。他非常看好后市。

  看空的专家怒斥多方

  看空的高手,其实也很厉害,从1400元做到现在几个亿了。他说那个多方专家完全是胡言乱语,可以改名“黄昆山”或“黄粱美梦”了。

  他认为,证监会在引鸩止渴。明明新股那么多,却以复查是否有假为名,堵着拖到4月~5月发,(有的认为6月份才会发)。他认为这样人工硬造出来的牛市,必然只能炒2~3个月;炒高了,等新股大量而来时,必然又是一个大熊市,一个跌跌不休的漫漫熊市。不管你对新股要求多么严,全国4800万家中小企业,只要1000家中出一家好企业(这是完全挑的出来的),就有4万家可上市。要求严,就按严的来,总不见得永远不上新股吧?

  他说,银行股业绩是好,垄断经营,非流通股兑现少;但它们和汇丰银行的不断分红不同,它们是在不断圈钱啊!兴业银行(601166)又要募集200亿元了,虽为定向增发,但圈钱无休止的本性一目了然。

  其他银行,哪一家不是到股市来融资圈钱的?只圈钱,象征性地分点红利,算什么蓝筹股?银行股在中国长期不涨,自有它的道理,炒得再高也要跌下来。

  说到美国的QE4、日本的量化宽松货币政策,该高手认为:美国不是前几年就搞了QE1~QE3了吗?日本从1990年开始搞零利率也已22年了,中国股市并没有因它们搞量化宽松货币政策而大涨啊?不是一天就回到10年前了吗?(10年前2245点,现在仍差不多;本周五正好是2243点)中国股市问题多多。特别是2013年将有5000亿股非流通股要兑现,(这在中国股市是前所未有的),即使新股一、两年不发,来自这些套现股的压力也是非常大的。创流通后的“牛市”必然是短暂的,炒了就跑的,熊市是长期的。

  当大量资金到来时,它主要涌进黄金、白银、古董、名书画及大中城市房地产中。因为它们货真价实,市场紧缺,拥有为快。而中国股市里有很多“地沟油”、“三聚氰胺”、“瘦肉精”、“塑化剂”……怎么会吸引大量资金进入呢?

  总之,他认为:利用新股不发的政策,股市炒一炒是可以的,但一定要在新股大发之前跑出来。他自己坚决不进去,还在买非常保险的固定收益类债券基金等。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册