首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

生命不是用来议价的

2013年01月12日 10:03 来源: 中国经营报 【字体:

  “这次,7个孩子的生命,6名干部的担责,若能换来孤儿救助体系完善及社会进步,我感觉值了。”针对河南兰考7名孤儿和弃婴命殇民居火灾,当地宣传部一名官员这样总结。

  这一句“值了”,让人面面相觑,内心彻寒。一些公权力把丧事当喜事办的习惯思维,这次,算是演绎到淋漓尽致了。

  为这些婴幼儿非正常死亡悲悯流泪的目光,因这句话,会立时陷于呆滞空洞;铺天盖地的各种批评和反思,也会因这句话,顿时显得苍白无力。

  生命无价,任何东西都无法进行对等交换。这是起码的常识。

  拿生命代价与制度完善进行比大小,归根结底,还是生命被权力漠视,还是权力品质与官场伦理已经彻底沦丧。

  悲哀的是,现实中,生命被拿出来进行议价,已经成为一种常态,背后那种集体无意识,才是最可怕的。

  “同命不同价”,是一个老话题。争来争去,都是价格,都是价钱。这背后包裹的不正当,是好理解的。

  但生命死亡与制度建设进行交易,说起来就有些复杂了。有人会振振有词称,人类历史上哪个正义的制度,不是用鲜血换来的呢?

  大到民主、共和还有宪政,小到一些法规制度。

  这是现实。但,这却不是应该有的文化前提。任何一种制度,都必须建立在良善的文化基础上,否则的话,制度要么趋恶,要么失灵。

  一切制度文化的底线,都是对生命充满足够的敬畏。以牺牲生命换取任何制度完善,都不应该成为一种思维。更何况,是婴孩的生命。

  没有这样的制度文化基因,我们才会看到,有那么多用生命代价换来的制度,依然无法阻止生命被践踏。

  曾经,中国公民孙志刚用他的生命,驱动了收容遣送制度的废止。一个公民的“非正常死亡”,催生的制度改革代价太过,已经无法计数,更何况,在他背后,还有不为人知的李志刚、王志刚。

  一种罪恶制度的终结当然是好事。可是,冷静下来想想,这些年,有着相似的维稳功能的劳教制度,不也曾种下太多类似的毒?

  制度不是万能的,没有制度是万万不能的。理性对待制度的终结和制度的建设,首先要理性看待制度背后的文化。

  再举一个例子。当初甘肃正宁发生“11·16”重大道路交通事故,造成19名幼儿悲惨死亡,迅速催生《校车安全条例》草案。如今校园立法已经从纸面走进生活,然而,前阵子一系列校园安全事故,包括校车事故,无疑都让人悲哀地看到制度失灵。

  寄望于生命代价换来的制度完善,就能包治百病,本身就是极其可怕的思维。更何况,很多生命死亡也根本不是因为缺少制度,也根本换不来制度完善。

  最简单的例证,就是矿难。

  “今天我们的心都破碎了”,前段时间美国发生一起造成28人死亡,包括20名儿童的枪击案,事后总统奥巴马这样说,“这个世界会依据一个国家如何对待儿童而对它作出评判。”

  有什么样对待生命的人格思维,就会有什么样的制度建设,也就会有什么样的制度执行。

  “7幼儿生命换救助体系完善,值了”,只能说明,这是一个权力对生命缺少敬畏的年代,这是一个权力对生命缺少悲悯的年代。现在最需要反思的是,到底是什么魔障,竟然会将一些官员的人格与品质改造到如此低劣的地步?

  陶行知曾经在《中国的人命》一文中痛斥,“中国没有废掉的东西,如果有,只是人的生命!”现在,面对兰考宣传部官员那一句“值了”,是应该好好梳理,这几代中国人,面对的政治是怎样处理众人生命大事,历史是怎样记录百姓生命状态,文化是怎样传递生命价值。不然,我们还会制造太多“废掉的生命”。

  生命不是用来议价的。任何制度都无法承受生命之重。制度没有足够敬畏生命的文化支撑,也根本不可能真正传递正义。

  作者为资深媒体人士

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册