首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关键要看执行力

2013年01月12日 10:03 来源: 中国经营报 【字体:

  目前,西安浐灞生态区的境况十分尴尬,巨额债务压身,自身发展又因土地紧缺等原因遇到瓶颈。 灞生态区之所以遭遇今天的困境,在笔者看来,可能存在以下原因。

  其一,执行力不到位。 灞生态区在成立之初可谓风光无限,笔者至今还清晰记得,浐灞生态区在各大媒体的造势之作,在2005年前后,西安浐灞生态区一直被西安市政府当做“大手笔”来发挥,定位高端,它承载着大西安金融中心的梦想,园区一把手由西安市委常委、宣传部部长王军兼任,政治资源的配置可谓“高配”。事实上,政治资源配置决定市场资源配置。当初的“高配”便能看出西安对浐灞生态区的深深冀望。但在王军履新西咸新区之后,浐灞生态区发展似乎变得十分落寞,这固然和主要负责人位势变低有一定关系。但关键在于落实,再合理的战略和高配的政治资源,若没有一个执行能力很强的团队也无法达成目标。实际上,许多区域发展不起来,都和执行团队有很大的关系,也和主要领导人的能力有关系,在资源配置合理、高层重视的背景下,这个区域还没发展起来,我们便有理由怀疑区域政府的执行能力。

  其二,功能定位不准确。西安浐灞功能定位是要做西部金融中心,但实际的情况是,西安高新区反而成了吸附金融企业最多的园区,原因很简单,因为无论从人气和商气上来看,西安高新区是发展最成熟、配套最齐全的园区。 灞生态区从人气和商气上尚处于起步阶段。从外部环境来看,西安5个开发区有同区域互相竞争之嫌,虽然市政府在开发区功能定位上有明确分工,但实际在操作层面和考核层面,还是谁招来商谁为王,如此这几个同一区域的开发区便陷入重复建设和恶性竞争的局面。

  再者,金融中心是各地政府都争相竞夺的概念,在西部,重庆和成都都提出要打造金融中心,西安与重庆、成都相比并无太多比较优势,核心竞争力并不明显,所以理想化的概念也只能停留在口号层面。

  其三,西安浐灞生态区在承办世园会时投入了巨额资金,但后期收益微乎其微,这说明当地政府并没有考虑周全世园会之后的资金平衡问题,目前看来,世园会后的运营是失败的,仅这一项就让西安浐灞生态区陷入债务危机。在土地指标紧缺的情况下,西安浐灞生态区要想堵住这些债务黑洞恐须下大力气。

  在笔者看来,如今的浐灞生态区已成西安领导层“心病”,繁华过尽,浐灞却变成“怪胎”,状况实在令人担忧。

  作者为《中国经营报》编委

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册