首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

改变融资无序不能仅靠银行

2013年01月12日 10:03 来源: 中国经营报 【字体:

  监管层再出重拳严控地方政府融资行为。

  自2012年12月24日财政部、发改委、人民银行、银监会联合《关于制止地方政府违法违规融资行为的通知》(下称“463号文”)下发半月以来,业内人士、媒体热议纷纷。也不难体会到中央对地方政府一年来债务增长之迅速、融资渠道之不规范、信息之不透明的高度关注。

  值得关注的是,463号文首次对信托保险等“新兴”的融资渠道等内容进行严格界定。例如“除法律和国务院另有规定外,地方各级政府及所属机关事业单位、社会团体等不得以委托单位建设并承担逐年回购(BT)责任等方式举借政府性债务”“符合条件的融资平台公司因承担公共租赁住房、公路等公益性项目建设举借需要财政性资金偿还的债务,除法律和国务院另有规定外,不得向非金融机构和个人借款,不得通过金融机构中的财务公司、信托公司、基金公司、金融租赁公司、保险公司等直接或间接融资”。根据这些规定,BT、租赁、基建信托、保险等近年“新兴”的融资渠道将受到明显抑制。

  在2013年地方政府面临换届、房地产调控持续、地方财政收入增速继续放缓,而保障房建设、城镇化可能加大推行等大背景下,463号文等一系列文件的下发,将对控制可能到来的新一轮地方政府融资高潮起到积极作用。

  不过也应看到,从根本上改变地方政府融资的过快与无序,并不能单纯希冀这样一个或几个文件。

  一是执行中难免有模糊地带。例如前述“符合条件的融资平台公司因承担公共租赁住房、公路等公益性项目建设举借需要财政性资金偿还的债务”的规定,限定性条件就有三个:“符合条件”“公益性项目”“需要财政性资金偿还”,这些限定性条件有的好界定,有的并不好界定。如怎样确定哪部分债务由财政偿还?是人大决议为准还是财政部门书面承诺?这些界定都不明确或者都不给,会给具体操作带来困难。

  二是“旁门”堵不胜堵。各地以创新为名行融资之实久矣。地方政府融资从最初的找银行,到后来找直融、找信托、找理财、找资产管理公司,花样翻新层出不穷,这倒不能归结为监管不力。举观国内外,创新无不是在与监管的博弈中产生发展的。只不过有的创新不但于个体有益,于整体亦有益,便被监管认可,是真创新了;有的于整体有损,便要被监管制止了。

  三是融资的多元化,如城投债、短期融资券、中期票据等,其实也还不是真正意义的直接融资。无论承销方、投资方、交易方,其实都还在银行体系内,未来兑付也主要靠银行。

  从根本上解决地方政府融资问题,要进行体制改革。是不是财税体制改革呢?当然是。财力的增加,无疑将大大缓解地方政府的融资压力,这方面论述已多。但是否有此一条便足矣?笔者以为还不够。要找寻“中国式地方财政隐患的根本求解”,还要有另一条根本性的体制改革,就是政府职能转变。

  经济就是供给与需求。财税体制改革解决的是供给,而政府职能转变解决的是需求。在经济生活中,地方政府的越位无处不在。政府只应构筑最必要的安全网,最基本的游戏规则,并成为法律的保护者与执行者。它集中精力做最该做的事,这减少了越位,也减少了缺位,也就更有可能履行好人民赋予的职责。那时财政风险、金融风险将大为降低。

  作者供职于某国有银行风险管理部

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册