首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股跑输债券并非偶然

2013年01月12日 10:03 来源: 中国经营报 【字体:

  艰难的2012年终于收官。

  2012年的A股市场,细细地回顾,当真是千头万绪,无从说起;但是最后我想到了统计学家们常说起的一句话:起点越低,增长率就越大——长期回报之所以看起来比较动人,或比较吸引人,是因为我们对于起始点的选择,必须是在绝对的低位。

  这句话放在股票现货市场,我们怎么理解呢?

  首先,如果我们把计算股票市场的总收益的起始点,放在立市之初,时间是1990年12月,统计基准建立在100点(最低95.79点),那么,中国股市的长期收益率非常不错,足以压倒债券的收益,甚至远远跑赢CPI(跑赢物价的涨幅)。

  可是,如果我们把起始点向后拖至1992年,把统计基准建立在上证1000点一线(当年最高达到过1461点),那么,大家就会发现,上证指数的绝对收益率又非常悲惨。

  以QFII投资组合为例,由于起点的不同,我们也能看到完全不同的统计结果。

  据权威部门发表的计算结果,自2003年,QFII开始进入中国资本市场以来,到上个季度为止,先后共汇入资金1200多亿元,累计盈利1500多亿元,年化收益率达到16%。也就是说,10年来,QFII在中国的资产已经实现“翻番”(上证指数的计算基准,选在1300点)。

  但是如果我们把起点后移,比如放在2010年,就能发现,QFII公募类股票型基金每年的收益率都不如国内股票型基金,2010年和2011年平均收益率分别为-10.35%和-25.25%,同期国内股票型基金平均收益率则为-0.03%和-23.94%(上证指数的计算基准在3000点)。

  其次,对传统的市场来说,我们必须承认,股票投资的收益率,远远低于经济增长,但股票跑赢债券,基本不是问题。

  如果计算总回报率以及总投资成本,一百年来,标普500指数可以跑赢长期国债,而且差距不小。

  如果债券的长期预期收益高于股票权益的预期收益,那么,资本市场的根基就动摇(风险与收益出现“不对等”)了。

  其三,近期A股跑输债券不是偶然的。

  此前,由于统计数据的起点不同,所以股指的平均收益率才会优于债指(但不能简单地进行比较)。

  在股票市场,牛熊交替,股指有超大回撤,而债券没有,有也不会很大。

  我们说股票市场是没有昨天的,就是因为我们无法重新退回到“昨天”,但是债券是有“昨天”的,有非常精确的复利回报率和价值体系。

  如果某些人声称他信奉真正的价值投资,追求分红收益,那么他就应当关注债券,而非股票。

  其四,如果我们对中国的资本市场还有最基本的“信心”,我们就不能忘记,投资人盯的最紧的是未来的消费(而未来消费的扩张,取决于投资品市场的成败)——由此,债券投资的专业性,其实是远远超过股票投资的,特别是在熊市之中。

  事实上,在内地的资本市场,从2010年直至2012年年末,A股股票的市场收益,已经连续三年,完败于债券市场的收益了。

  其五,至2012年9月,我国银行体系总资产约120万亿元,其中,传统信贷投放66万亿元,剔除准备金、央票、国债、海外资产以及固定资产,剩下就是银行通过非信贷形式所投放出去的信用,大约20多万亿元——这些债没有一分钱是白给的,国债、央票、回购,都是要还的。

  仅看2012年12月的月K线图,上证指数收出长阳,从“1205行情”算起,已经收复(或初步收复)了三条重要的成本均线——上证60天(季线)、120天(半年线)、240天(年线)。

  以当下的点位进行评估,2200点一线,不算高,但也绝不算低,这里会是一轮牛市的起点吗?

  如果干扰股票市场和上市公司成长的那些非正常因素能不断减少,相信牛市不会太远。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册