首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

合作何以可能?

2013年01月12日 10:16 来源: 北京青年报 【字体:

  《纽约时报》近日刊文称,“中国缺少的不是创新,是信任”。盘点2012年发生在我们周围的热点新闻,不得不承认,此言并非谬说。有信任才有合作,这本是社会的常态,但问题在于:信任或合作何以建立?

  合作理论研究的是,在仅追求自身利益的个体之间,合作何以可能。在著名的“囚徒困境”中,不难看出,假设出现一个君子,他总是愿意选择合作,结果只能是,在便宜对方的同时,却给自己带来长期的牢狱之灾。除非两个君子相遇,但这种概率极小。因此在这种情况之下,拒绝招供或背叛合作总是更有利的选择——亦即当君子不值,当小人才是正道。用博弈论的术语来说,在这种情况下,当且仅当群体中某一对个体的相遇是随机且不稳定的时候,背叛合作就是一种进化上的稳定策略,此时其他策略难以侵入。这就意味着,要打破“囚徒困境”,必须改变设定环境,令群体中个体的相遇不再随机并且使其具有长期稳定性,合作就有可能出现。在这种情况下,有一种策略,叫做“一报还一报”,成为胜家。

  说来简单,一报还一报的策略就是:1.信任在先。初次相遇,总是选择合作,若对方也是合作,则合作持续;2.报复在后。若对方背叛,下次再遇,则选择背叛。3.宽容为大。报复仅限一次,日后再遇,重新选择合作。4.策略明晰。让对方清楚地知道你的行为步骤,而不要让对方费心猜测。相比于其他五花八门的程序,比如,总是背叛型、总是合作型、先背叛再合作、先合作再背叛、总是报复等等,“一报还一报”的得分总是略高于平均分。这就是说,当且仅当群体中个体之间再次相遇的概率足够大时,一报还一报就是一种稳定策略。

  当群体足够大,个体之间再次相遇的概率就变得非常小,此时,背叛就是一种理性选择,这就是所谓的陌生人社会,大城市更多是这种情况,因而人际关系冷漠;当群体足够小时,个体之间再次相遇的概率则足够大,此时一报还一报胜出,合作关系得以建立,这就是所谓的熟人社会,农业文明时代就是如此,人们相互间知根知底,合作的收益大于背叛,因而民风淳朴。那么,这是否意味着过于庞大的群体就不可能有合作的出现?非也。只要双方能够建立稳定长期的关系,而不是像囚徒困境那样仅有一次的博弈机会,合作同样可能。这就是说,当未来的收益大于当下的收益时,个体会倾向于选择合作。一个典型的例子就是名牌效应。为何消费者会青睐名牌?名牌不可能是一炮走红的产物,更可能是长期经营的结果,消费者选择名牌,就是选择一种长期合作关系,当然这种关系对于双方都是收益最大化(因炫富而追逐名牌则是一种次生情况)。而在路边摊或一锤子买卖中更有可能存在欺诈关系,因为它就是囚徒困境的翻版。

  一报还一报尽管只是计算机专家提供的一种程序,然而其间却富含人生智慧或哲理。分析其特点,我们可以发现,这样的为人准则更有可能建立良好的人际关系。与人初交,不妨选择信任或合作,若对方回之以合作,则继续合作;不要首先背叛;但若发现对方是小人,则必须报复处罚,不能当老好人或乡愿式的人物;不过报复一次足够矣,以免因记仇而给自己树敌过多;不要嫉妒,只要双方都有利可图,哪怕让对方多得些益;不要机关算尽太聪明,或是对自己的动机遮遮掩掩,不要相信“兵不厌诈”之类策略,此类下策仅适用于兵家之战,那是一次性的你死我活的零和游戏,而合作却是一种长期稳定的非零和游戏。

  常言道“路遥知马力,日久见人心”,道出的正是朴素的博弈论智慧。当一个社会中的个体缺乏长期稳定的合作关系(法律的功能之一就在于维持这种长期稳定的关系),或者说没有足够的概率再次相遇时,背叛就会成为理性选择之下的稳定策略。这样的社会,当然无法建立有效的合作或信任关系,充斥于其中的就是急功近利之类的短视行为,甚至欺诈成风。在此情况下,道德滑坡现象也就在所难免了。(作者为上海师范大学教授)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册