首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

改革再出发 感恩在行动

2013年01月12日 11:14 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  20年前的春天,改革开放总设计师邓小平南方考察,发表了“发展才是硬道理”振聋发聩的南巡讲话,掀起了中国新一轮改革开放的春潮。20年后的冬天,习近平总书记前往改革开放领风气之先的广东考察,其“改革不停顿,开放不止步”铿锵有力的宣示,传递出中华民族坚定不移推进改革开放的决心和信心……

  改革再出发,感恩在行动。2013年1月8日,值此周恩来总理逝世37周年之际,由华佗论箭首席专家、太平洋(601099)商学院院长严介和倡导发起的以“感恩之旅、化文之旅、灵心之旅”为主题的“第三届富民感恩华佗论坛”在周总理的家乡——江苏淮安拉开帷幕。这是继第一届四川广安和第二届广东深圳后的又一次感恩之旅。

  胡耀邦之子、全国政协常委、经济委员会副主任委员胡德平,中国国际经济交流中心常务副理事长、中共中央政策研究室原副主任郑新立,国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源,全国工商联副主席谢伯阳,中央统战部经济局局长郭栋,以及周恩来总理侄孙女、周恩来和平研究院创始人周晓芳,小平同志后人高淮海,叶剑英元帅后人陈周歧等出席了论坛。

  与会嘉宾在严介和先生的带领下,同来自全国各地的政商学媒界精英代表千余人,齐聚古城淮安,在倡导全民共怀感恩之心,感恩时代,感恩改革开放,缅怀总理的同时,就“改革创新”、“新时期民营经济发展”等话题展开讨论,共谋富民强国大计,共议民营经济转型发展的新路径。

  政商齐聚淮安 话改革谋发展

  改革开放以来,中国经济发展迅猛,并取得了举世瞩目的成就,然而我们长久以来赖以支撑的低人力成本、高能源消耗和惊人的环境代价等模式,却与国家的可持续发展背道而驰。为此,中央经济工作会议强调,2013 年我们将不再单纯追求过高的经济增长速度,而是通过挤水分、提质量、增效益,以获得实实在在的可持续增长。

  对此,国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源在《迎接中国经济新时代》的主题演讲中指出,若想实现中央所提出的“实实在在的增长”,需要做好3方面的增长,首先应该保证物质财富增加的增长,其次是实现负效应最小的增长,最后则是要做到以民生为导向、以人为本的增长。

  谈及未来8年全面实现小康社会的目标,姚景源则指出了民营经济的重要性,同时,他呼吁社会涌现更多的像严介和一样“实干兴邦”的企业家。

  论坛上,中共中央政策研究室原副主任郑新立则就刚刚完成的《淮河经济带发展规划》进行了首度公布。他指出,“未来10到20年,淮河流域投资将会达到几万亿,甚至上十万亿,将会成为中国第三个出海的黄金水道,成为中国的第四个增长极,成为支撑改革开放第四个十年的经济支撑点”。

  改革开放以来,民营经济从小到大、从弱到强,已成为中国经济结构中最活跃、最积极、最具竞争力的经济成分。如何在改革攻坚期继续发挥民营经济“生力军作用”?

  对此,有着“中国民企教父”之称的严介和指出,国家的竞争是企业的竞争,承载社会的主体是企业。改革开放初期,“爱拼才会赢”的无序竞争已成过去,如今,“会拼才会赢”的时代已经向我们走来,民企要学会将资源、智慧、资本三资(智)融为一体,我为您用,您为我用,相互利用,虎狼结亲,赢得共赢,同时并积极做好转型升级。

  谈及当前备受瞩目的城镇化建设,严介和表示,“城市化、城镇化、城乡一体化、农业产业化、三农现代化、祖国现代化”将成为未来中国城市化的发展走向,他并提出,当前中国城市化水平不高,需进一步完善,而目前城市发展的重中之重则是搞好城镇化建设。

  缅怀伟人功绩 倡导全民感恩

  真情洒古城,鲜花献伟人。1976年1月8日,伟大的无产阶级革命家、全国人民爱戴的总理——周恩来离开人世。37年后的今天,淋浴着改革开放的春风,严介和携政商学媒界精英千余人来到周恩来总理纪念馆,敬献伟人鲜花,追忆伟人足迹,缅怀伟人功绩。

  一同参观的周恩来总理的侄孙女、周恩来和平研究院创始人周晓芳在致辞中表示,在周恩来总理逝世37周年之际,借助“第三届富民感恩华佗论坛”将大家聚集在淮安,就是要给中华民族一个还愿的机会,在倡导感恩的同时,将老一代伟人的精神发扬传承下去。

  胡德平则表示,周恩来总理作为共和国的第一任总理,全党全国名副其实的名相,他自幼怀抱为中华崛起而读书,他的治国方略就是一心一意搞建设,聚精会神谋发展,他是我党提出四个现代化的第一人。论坛上,胡德平寄语与会代表:新的时代,我们应拥有主人翁的自觉自信,首创精神的自为自信,而“富民感恩华佗论坛”则彰显了这种自信。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册