首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

儿童福利保障严重缺失“引民资”应成解决良策

2013年01月12日 11:14 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  1月4日发生在河南兰考的一场大火不仅夺去了7名孤残儿童的生命,也将我国儿童福利体系方面的巨大空白呈现在世人眼前。

  民政部有关负责人在9日接受媒体采访时对此事做出正式回应:我国孤儿救助体系存在漏洞。事实上,不仅仅是部分孤儿得不到救助,我国所有的儿童都面临着福利保障的缺失。

  随着经济发展和社会进步,我国有关社会福利的法规不断健全。奇怪的是,目前为止妇女、老人、残疾人都有属于自己的权益保障法,儿童的权益保障法规却不见踪影。

  在民政部社会福利和慈善事业促进司的网站中有关儿童福利的政策法规一栏,正式的法律条文只有《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,除此以外只有定期发布的《全国儿童福利工作信息》(自2011年3月1起)和一些通知、通报与指导意见。

  中国社科院社会政策研究中心秘书长唐钧在接受《中国产经新闻》记者采访时指出,目前我国所有的社会保障和社会福利制度都是站在成人的立场上安排和设计的,“好”的制度只是会稍稍多给儿童一些“优惠”。“中国没有成型的儿童社会福利制度。”

  除了儿童福利的缺失,兰考火灾事件还暴露出另一个问题:在我国需要救助的儿童和民间慈善力量之间,存在着看不见的“玻璃门”。

  根据我国相关规定,个人和民间组织想要收养或成立救助儿童的机构,需要符合一系列条件并办理一系列相关手续。由于政策滞后和相关法规不完善,完成整个流程往往需要花费大量的时间和精力。这些限制因素形成了一道“玻璃门”,使得兰考火灾事件中的收养人袁厉害被指“不符合收养条件”,也使得民间慈善力量难以帮助更多需要救助的儿童。

  “袁厉害在自身条件困难的情况下,仍然尽自己最大的努力不求回报地帮助孩子,她是值得敬佩的。”太阳村儿童教育咨询中心创始人张淑琴对《中国产经新闻》记者说。

  张淑琴有如此感触,是因为自己也曾面临一样的难题。她创办的太阳村多年来一直致力于无偿代养、代教服刑人员的未成年子女。然而这样一个民间慈善组织却一直无法在民政部注册,也从未能享受到国家政策补助。

  据悉,我国法律并不允许个人、民间组织或外资独立创办孤儿院或孤儿收容机构。要成立此类机构必须实行“双主管”制度,即除了民间经营者还必须有政府部门担任业务主管并行使监管职责,否则民政部不予注册。“做业务主管要承担连带责任,谁愿意自找麻烦?我们一直被拒绝。为了有一个合法身份,我们只能去工商部门注册成为企业。”张淑琴说。

  根据民政部公布的数据,我国现有孤儿共约61.5万名。收养主体有政府、个人、社会组织三类,其中由民政部门儿童福利机构养育的孤儿有10.9万名,由亲属养育、其他监护人抚养和一些个人、民间机构抚养的孤儿有50多万名。

  显然,政府无法独立承担全部孤儿的教养工作。而除了孤儿,在我国还有流浪儿童、农村留守儿童等多个需要关注和救助的儿童群体。

  随着物质生活水平提高,社会慈善事业也越发活跃。人们越来越意识到,社会责任并不只是政府的责任,而是需要社会力量和政府共同承担。在此情况下,儿童福利事业无疑也需要像实体经济中的各大产业一样“引民资”,这将是十分重要和具有积极意义的,来自民间的活跃爱心力量将能极大地帮助政府分担儿童福利压力。

  “政府应当理性对待民间组织的存在,适当降低收养人和民间公益组织的门槛。”张淑琴表示,政府要加大儿童福利法规的推进力度,加大弱势儿童的政策扶持,支持和鼓励民间组织一同分担社会责任,充分发挥社会爱心力量。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于儿童福利的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册