首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

悬崖边上的地方债能刹住车?

2013年01月12日 11:14 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  国家居中协调,银行将允许地方政府慢慢还债

  规模日渐扩大、风险也日益增加的地方债问题再一次受到高层关注。

  为防范财政金融风险,2012年12月31日,财政部、国家发改委、中国人民银行银监会联合下发《关于制止地方政府违法违规融资行为的通知》(以下简称《通知》),对地方政府的融资行为进行严格规范。

  2009年的“四万亿”计划让地方政府掀起了一股“融资潮”,许多大型项目纷纷开工。但大规模投资也带来了大量负债。根据审计署公布数据,截至2010年全国地方政府性债务达到10.7万亿元,约为当年GDP的1/4,数目之大令人心忧。虽然随后财政部针对地方债进行了专项摸底和清算工作,但投建中的项目有着持续的资金要求,地方债务规模控制效果有限。

  2012年受外部环境和内部转型的影响,我国经济发展速度减缓。银行收紧了贷款、刺激地方经济的房地产也受到了抑制,地方政府的财政收入难以实现大幅增长。在此情况下,地方债可谓已经处在了“悬崖边上”。

  “地方债务问题是我国快速发展过程中产生的严重问题之一,若无法及时偿还将对地方财政和地方经济造成重大冲击,一旦无法及时偿还的现象出现,国家财政、银行系统、地方财政将出现重大问题。”中投顾问金融行业研究员边晓瑜在接受《中国产经新闻》记者采访时表示。

  处于“悬崖边上”的地方债务最终会不会坠落?所幸的是,我们暂时不必太过悲观。

  一个最主要的因素就是,银行是地方政府最大的“债主”。在国家居中协调下,这个债主无疑是温和的,它将最大限度配合中央政策,允许地方政府慢慢还债。

  同时,在意识到债务风险和偿还压力后,银行对平台贷款进行了严格监管。2012年银监会对地方融资平台继续执行“降旧控新”的总体目标,控制新增总量,对存量实行分类管理,区别对待、逐步化解。截至2012年9月末,地方融资平台的贷款为9.25万亿元,与上年基本持平。

  “地方政府与银行之间的‘捆绑’关系由来已久,若还债压力过大,地方政府依然会选择向中央财政和银行求助的方法,大面积违约的现象不太可能出现。”边晓瑜说。

  “从上市银行的情况来看,平台贷款偿还欠款目前也是稳定的。”东方证券银行业分析师金麟对《中国产经新闻》记者表示,《通知》出台对银行来说也是一件好事,它加大了对地方财政的管控力度,有利于财政体系的长期健康发展,对地方政府的长期偿贷能力也会是一个正面的影响。

  不过,地方债中新生的潜在威胁也不可忽视。在银行融资渠道受到限制后,通过债市融资成为地方政府的另一选择。根据中债资信的数据,去年11月时地方融资平台发债规模已达5792.8亿元,超出2011年全年1500亿。

  《通知》的出台必将加大城投债的压力,而2013年也将迎来地方债务的集中偿还期。根据国信证券初步测算,2013 年中长期平台债务到期量是 2012年的1.65倍,结合市场配置与投资需求规模,预计今年全年的城投债净供给量为10000亿元,累计发行量将达到1.1万亿元。

  “银行也持有一部分城投债,虽然数量多少并未公开,但有一些估计认为这一比例并不小。这将构成一定的信用风险因素。但是城投债的规模和融资平台相比,还是比较小的。中国的公共债务与GDP之比在主要国家里面是最低的。只要地方政府债务规模不继续增长,或者其增速在地方财政收入可控范围内,都是可以持续的。”金麟说。

  综合多方因素,短期内我们或许不必为地方债太过忧愁,但总待在“悬崖边上”也并非良策。地方政府必须开源节流,通过减少开支和扩宽融资渠道改变现状。

  但是,“地方政府并未有良好可行的方案应对债务问题,唯一可以做的就是,控制今后借贷的规模,尽快摆脱‘高增长、高负债’的粗放型增长模式。”边晓瑜说。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册